Спорт
Биатлон ,  

Выстрел дробью. Новая революция в русском биатлоне

В российском биатлоне вновь появится главный тренер, немецкий волшебник и его помощник. Вячеслав Самбур – о том, что будет дальше со сборной.
Фото: biathlonrus.com
Фото: biathlonrus.com

В российском биатлоне вновь появится главный тренер - в ближайшее время новым наставником сборной станет немец Рикко Гросс. Вячеслав Самбур – о том, что будет дальше со сборной.

Русский биатлон живет революциями – здесь в последние годы мало что случается плавно и планово. Чаще по необходимости, стихийно, в спешке – старые ошибки не исправляются, а замещаются новыми, и вскоре установленный порядок приходится обрушать и изобретать что-то другое.

После вчерашних назначений очевидно: революция весны-2015 – самая масштабная в истории. В ближайшие недели через серию рискованных экспериментов сборная России примет небывалый облик. И что ее ждет дальше – не знает никто.

Что случилось?

1) Сформированы четыре группы подготовки – А и Б у мужчин, А и Б у женщин. Такое вроде бы уже проходили? Да, но президент СБР Александр Кравцов рассматривает группы как взаимозаменяемые. Что ж, значит можно говорить именно о параллельности и равноправии, а не об отношениях основы и резерва.

2) Управлять этими отрядами будут 9 тренеров, плюс главный, плюс еще один, с которым пока не подписан контракт. Лишь двое из всех сохранили должности по сравнению с прошлым сезоном – остальные либо повышены, либо передвинуты, либо приглашены со стороны.

3) В одну из групп будет включен специалист из-за рубежа – четырехкратный олимпийский чемпион Рикко Гросс, которому будет помогать с переводом олимпийский чемпион Александр Попов. Белоруса, родившегося в Тобольске, отлично знает тюменский тренер Максим Кугаевский: резюме Попова солидное; правда, как говорят, с Клаусом Зибертом у него были разногласия.

Статус Гросса не позволяет сомневаться: он нужен для чего-то серьезнее, чем консультации по стрельбе или технике хода. Такая вот ирония: второго тренера-иностранца в истории отечественного биатлона подписали те, кто не одобрил назначение первого.

Александр Попов будет помогать Рикко Гроссу. Фото biathlonrus.com

4) Три года спустя возвращена в оборот фигура главного тренера. Любопытно, что курировать многочисленные группы станет Александр Касперович – специалист, недавно не удержавший под контролем 10-12 спортсменов. Еще любопытнее, что в должности он сменит «исполнявшую обязанности» Ольгу Зайцеву, которая пробыла на посту два с половиной месяца и, разумеется, ничего не исполняла.

Много групп и тренеров – это хорошо или плохо?

У России небогатый опыт осмысленного дробления команды на фрагменты – такое случилось лишь в предсезонку перед Олимпиадой в Сочи. Все тренеры, работавшие тогда, оценивают эксперимент негативно: стало больше путаницы, в том числе с отбором, выросло напряжение, проявилось соперничество, вспыхнули открытые конфликты.

Сейчас групп будет больше, чем тогда. И больше, чем заявленные четыре. Никуда не денется бригада Крючкова. Единственная в команде чемпионка мира Екатерина Юрлова продолжит подготовку с Хованцевым. Еще не решен вопрос по Вилухиной, которая хочет работать с Королькевичем и которую отговаривают от этого.

Александр Касперович (справа) номинально пошел на повышение и стал главным тренером. Фото biathlonrus.com

Будет ли комфортно всем специалистам и спортсменам при такой разобщенности? Александр Кравцов, которому через Касперовича предстоит управлять этим сложным механизмом, заявляет о карт-бланше тренерам. Хотя действия указывают на обратное: параллельные группы создают как раз тогда, когда нет ни определенности, ни понимания способностей людей, ни обоснованного доверия к чьей-то методике.

Приток молодых тренеров – это хорошо или плохо?

Единственный вроде бы понятный и логичный ход в свежих реформах – омоложение тренерского состава. Впервые за долгое время среди специалистов нет никого старше 60 лет, зато есть многие, кому не исполнилось 40.

Но это омоложение – отчасти искусственное, не продиктованное заслугами: скажем, Евгений Пылев и Павел Ланцов, поставленные сейчас на женскую группу Б, в прошлом сезоне провалили работу, натренировав резервисток так, что в основу не перешел никто, а концовку зимы многие вяло докатывали на Кубке России. Разумно ли было их повышать? А если это и есть тот самый карт-бланш, то разумно ли давать его тем, кто пока еще ни в чем не убедил? Это касается не только Пылева с Ланцовым.

Почему все это вообще случилось?

Традиционной весенней карусели можно было избежать, если бы боссы русского биатлона действовали более чутко и предусмотрительно зимой: удерживай Королькевича – раскалывать женскую сборную бы не пришлось; вовремя гаси конфликт между Касперовичем и бунтарями – мужская команда тоже осталась бы нетронутой; не устраивай нелепый спектакль с назначением Зайцевой – теперь не понадобились бы фокусы-перестановки.

Ольга Зайцева ждет ребенка и не будет изучать конспекты «вхождения в должность главного тренера». Фото biathlonrus.com

Все текущие перемены – не результат следования какой-то стратегии, а лишь попытка выйти из положения, которое, в общем, и создалось из-за странных действий руководства СБР. Попытка радикальная и почти отчаянная – и если выбранная схема вдруг не сработает, то с трудом представляется, какую еще революцию можно будет придумать.

Авторы
Статистика
Премьер-Лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
24
58
2 Ростов
24
49
3 Спартак
24
48
4 ЦСКА
24
45
5 Ахмат
24
40
6 Динамо
24
39
Развернуть
КХЛ
КХЛ
НХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Трактор
50
73
2 Металлург
48
71
3 Ак Барс
48
66
4 Салават Юлаев
46
62
5 Авангард
47
58
Развернуть
Видео недоступно при нулевом балансе
Лента новостей
Украина пожаловалась УЕФА на упоминание погибшего на фронте россиянинаФутбол, 21:20
Медведев победил Хачанова на старте «Мастерса» в Монте-КарлоТеннис, 20:55
«Ак Барс» выиграл рекордный по длительности 7-й матч и вышел в 1/4 финалаХоккей, 20:46
«Динамо» пожаловалось в РФС на судейство Карасева в матче с ЦСКАФутбол, 19:25
Сергей Жуков перепел хит «18 мне уже» в честь рекорда ОвечкинаХоккей, 16:57
Дегтярев пообещал обсудить с МОК «нездоровую ситуацию» в легкой атлетикеДругие, 16:30
Лидер РПЛ объявил о переходе бразильского нападающегоФутбол, 15:59
Сборная России по футболу опубликовала видео с поздравлением ОвечкинуФутбол, 15:38
На полумарафоне в Мадриде у двух бегунов случилась остановка сердцаДругие, 14:56
Смог бы Овечкин быть настолько же результативным, играя в РоссииХоккей, 14:14
Хабиб Нурмагомедов поздравил Овечкина с рекордомХоккей, 14:09
Шнайдер обошла сменившую гражданство Касаткину в мировом рейтинге WTAТеннис, 13:37
В Кремле заявили об отсутствии конкретики по матчам между КХЛ и НХЛХоккей, 13:15
В Кремле ответили на вопрос о личном разговоре Путина и ОвечкинаХоккей, 12:53
Главное Лента