Почему Плющенко будет лучшим выбором для России на Олимпиаде
Тогда, в январе 2012 года, было совершенно неочевидно, что Плющенко вообще в состоянии соревноваться на таком уровне. Он очень долго лечился, он пропускал все крупные соревнования, ему вообще уже тогда было много лет – и вовсе неочевидно было, что Плющенко остается спортсменом высшего разряда. После короткой программы Плющенко отставал от Артура Гачинского, так как не рискнул исполнять четверной (два четверных за два дня обещали ему такую нагрузку на больное колено, что оно могло просто не выдержать). Зато произвольную программу он начал с четверного тулупа и тем самым снял все вопросы. Его прокат был идеальным, и хотя его конкуренты выступали позже, ясно было, что чемпионом станет Плющенко – его просто невозможно было обойти тогда.
Таким образом, Евгений из пешки вновь превратился в одну из самых значимых фигур на доске. На чемпионат мира после того европейского первенства он не поехал, так как все свои задачи по возвращению в большой спорт он решил еще в Англии, и вместо мирового первенства Плющенко отправился на очередную операцию на колене. Тогда еще ни о каком Ковтуне речь не шла, а Сергей Воронов и Артур Гачинский в Ницце на мировом первенстве дружно провалились.
Спустя год, в январе 2013 года, Плющенко должен был подтвердить свою состоятельность в Загребе на следующем чемпионате Европы. По плану, он должен был одержать дежурную победу над конкурентами и получить еще год отдыха и право не выступать ни на каких соревнованиях. Однако в Загребе случилась катастрофа. Плющенко упал после одного из прыжков в короткой программе, что означало – чемпионом ему не быть. Исполнение произвольной программы сразу потеряло смысл – как бы Евгений ее ни откатал, на первое место он бы не вышел. Риск же закопать себя еще глубже был слишком велик, и Плющенко просто снялся с соревнований, сославшись на травму.
Дальше же случилась довольно-таки некрасивая история. Стремясь объяснить свой провал, Плющенко стал говорить, что охранники зала в Загребе не давали ему нормально размяться, потом объяснил, что он переволновался, потом стал говорить про травму. Эта злополучная травма спины сразу стала предметом бурной дискуссии – мол, не выдумал ли ее Плющенко и делал ли он вообще операцию на спине? Довольно быстро, правда, выяснилось, что операция на спине не миф, но это не имело большого значения – какая разница, по какой именно причине проваливается спортсмен, если он проваливается? Травма, возраст – так или иначе выходит, что он просто не готов к стартам на таком уровне.
После того неудачного чемпионата Европы Плющенко мог бы исправить ситуацию, поехав на мировое первенство в Онтарио. Триумфальное выступление вновь сняло бы вопросы о том, остался ли он в большом спорте. Однако Плющенко еще до начала сезона решил, что европейский старт будет для него единственным, и в Лондон (канадский) поехать отказался. Между тем, именно на том мировом первенстве решалась судьба олимпийских путевок. От того, как выступит на этом турнире представитель России, зависело, сколько олимпийских путевок мы получим.
Место под сочинским солнцем отправился выбивать Максим Ковтун. Для него это был чуть ли не первый большой старт, и Ковтун провалился. В Онтарио он стал лишь 17-м, и это значило, что на Олимпиаде у нас будет только один фигурист в мужском одиночном турнире. Попади Ковтун хотя бы в десятку – сейчас обсуждать было бы нечего, так как тогда путевок было бы две.
Кульминацией истории же стал последний чемпионат России. Предполагалось, что Плющенко (который, напомним, до того в последний раз всерьез на лед выходил в начале 2013 года, а
Максим Ковтун. Фото ИТАР-ТАСС
Но Плющенко проиграл, и Федерация фигурного катания России оказалась в интересном положении. Евгений сам от Игр отказываться не стал, а Плющенко – слишком крупная фигура, чтобы его мнением можно было пренебречь. С другой стороны, трудно было пренебречь и очевидными результатами чемпионата России. И Федерация тогда заняла мудрую позицию «поживем – увидим». Смотреть предполагалось на чемпионат Европы, на который Плющенко с его принципами «не больше одного турнира за короткий срок» ехать не собирался. Если бы он поехал на это первенство, то про Олимпиаду разговора бы не было – он не может выдержать два таких турнира подряд. А Ковтун поехал, понимая, что от этого зависит его олимпийская судьба. И в Будапеште он провалился. Воронов и Меньшов, чьи кандидатуры вообще в контексте Сочи не обсуждались, поднялись на пьедестал, а Ковтун остался только пятым.
И вышло, что, собственно, кроме Плющенко, отправлять в Сочи больше и некого. Формально Федерация сделала свой выбор на основании некоего закрытого показа, на который практически никого не пригласили. Безупречную оценку этому прокату дали сначала Плющенко, а потом его тренер Алексей Мишин, но, при всем уважении, их трудно было заподозрить в объективности. И лишь спустя продолжительное время вице-президент Федерации фигурного катания Александр Лакерник подтвердил, что Плющенко и правда катался неплохо. При этом Лакерник был весьма скуп на слова. Короче говоря, понять, как именно катался Плющенко на этом закрытом прокате, было невозможно.
Но на самом деле это не имеет значения. Фактически, какой бы выбор ни сделала Федерация, он был бы худшим. Тут надо сделать отступление и отметить, что очень часто состав сборной России по фигурному катанию перед крупными турнирами определялся не только по спортивному принципу. То есть сейчас не предлагалось сделать исключение для великого и ужасного Плющенко – ситуация, когда окончательный выбор делают чиновники, для нашего спорта совершенно обычна (кстати, не только для нашего – это вообще не редкость). Можно спорить о том, хорошо это или плохо, но нельзя говорить, что правила отбора были изменены в последнюю секунду ради одного спортсмена.
Фото ИТАР-ТАСС
Так вот, Федерации предстояло сделать выбор из двух спортсменов. Один – Максим Ковтун. Вполне возможно, за ним будущее нашего фигурного катания и
Второй – Евгений Плющенко, который последний раз
То есть кого ни выбирай – все плохо. Конечно, хотелось бы иметь возможность рассмотреть
Федерация сделала выбор в пользу Плющенко, и, при всей скандальности этого выбора, можно понять ее резоны.
Ну и
Если судить по последним выступлениям Плющенко и Ковтуна, шансы обоих на медали в одиночном турнире не слишком велики. Если Евгений и правда сможет прыгнуть два четверных, как он это сделал на закрытом прокате (том самом, который толком никто и не видел), то он с достаточно высокой степенью вероятности попадет в тройку. Если 18-летний Ковтун резко повзрослеет и не сломается психологически на Олимпиаде, он тоже сможет попасть в тройку (правда, тут степень вероятности ниже, с учетом его последних неудач и репутации в мире фигурного катания). А если перспективы у обоих равные, так что удивляться тому, что выбор был сделан в пользу более знаменитого, влиятельного, титулованного и опытного спортсмена, который вызывает интерес и любовь публики? Собственно говоря, а как могло быть иначе?