Еврокубки: Почему «Зениту» повезло с жеребьевкой

В швейцарском Ньоне состоялась жеребьевка раунда плей-офф Лиги чемпионов. По его итогам определятся десять последних участников группового этапа турнира. Санкт-петербургский «Зенит» получил в соперники один из самых легких из возможных вариантов – бельгийский «Стандард», за который ранее выступала звезда петербургского клуба Аксель Витсель. Московские «Динамо» и «Локомотив» сразятся с двумя кипрскими командами – «Омонией» и «Аполлоном» — соответственно. «Ростов» ждет в гости турецкий «Трабзонспор», а «Краснодар» — «Реал Сосьедад».
Пробившись в раунд плей-офф Лиги чемпионов, «Зенит», благодаря своему высокому рейтингу УЕФА сумел попасть в число сеянных команд и избежал встречи с такими грандами как «Арсенал», «Наполи» и «Порту». Однако и смежная корзина таила в себе ряд неприятных соперников. Самым опасным из них безусловно стоит назвать «Атлетик» из Бильбао, впервые за долгие годы вернувшийся в Лигу чемпионов. Визита на самый негостеприимный стадион Европы «Сан Мамес» побаиваются даже «Реал» и «Барселона», чего уж говорить о «Зените». Но жребий отвел российский клуб от страны басков, стамбульского ада в виде гостевого матча с «Бешикташем» и опасного французского «Лилля». В итоге «Зениту» достался самый «проходной» вариант: бельгийский «Стандард».
ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. РАУНД ПЛЕЙ-ОФФ
«СТАНДАРД» (Льеж, Бельгия) – соперник «Зенита»
Место в рейтинге УЕФА: 58
Сезон 2013/2014: вице-чемпион Бельгии
Сложность жеребьевки: легкая
Льежский «Стандард» по итогам 30-ти туров чемпионата Бельгии занял уверенное первое место с 67-ю очками. Однако формула проведения турнира самая запутанная в Европе. Шесть лучших команд по итогам 30-ти туров отправляются в так называемый чемпионский плей-офф, где очки, заработанные в регулярном сезоне, делятся пополам и округляются в большую сторону. В итоге 34-очкового багажа «Стандарду» для чемпионства не хватило, и он занял второе место.
В «Стандарде» начинал свою профессиональную карьеру Аксель Витсель. Во многом благодаря ему клуб из Льежа выиграл Кубок страны (2010/2011) и последний на сегодняшний день титул чемпиона страны (2008/2009). В сезоне 2009/2010 молодой бельгийский хавбек попал в неприятную историю: в матче против «Андерлехта» с противоборстве с польским защитником Мартином Василевски он сломал ногу сопернику и получил 8-матчевую дисквалификацию. Спустя три года Аксель Витсель поставил подпись под контрактом с «Зенитом», а сумма его трансфера (40 млн. $) стала второй по дороговизне в истории российской премьер-лиги.
В настоящее время «Льеж» представляет из себя набор опытных бельгийских футболистов с опытом игры за сборную (Ван Дамме, Де Камарго – правда, оба не прошли в заявку национальной команды на ЧМ-2014) и добротных легионеров. Среди них особо выделяются вратарь Эйдзи Кавашима, проведший в основе все три матча сборной Японии на чемпионате мира, и знакомый нам по выступлениям за «Анжи» марокканский полузащитник Мехди Карсела-Гонсалес. Также стоит выделить целую плеяду юных бельгийских футболистов (по правилам чемпионата в заявке команды должно находиться минимум четыре воспитанника клуба): Дени Милошевич, Яннис Мбомбо и Поль-Жозе Мпоку. Именно двое последних принесли «Стандарду» путевку в раунд плей-офф Лиги чемпионов. В третьем квалификационном раунде льежский клуб прошел греческий «Панатинаикос». Первая встреча в Бельгии завершилась нулевой ничьей, а в ответной в Афинах Мбомбо сравнял счет, а Мпоку закрепил успех «Стандарда».
Раунд плей-офф Лиги чемпионов
«Марибор» (Словения) — «Селтик» (Шотландия)
«Ред Булл» (Австрия) — «Мальмё» (Швеция)
«Ольборг» (Дания) — АПОЭЛ (Кипр)
«Стяуа» (Румыния) — «Лудогорец» (Болгария)
«Слован» Братислава» (Словакия) — БАТЭ (Белоруссия)
«Бешикташ» (Турция) — «Арсенал» (Англия)
«Стандард» (Бельгия) — «Зенит» (Россия)
«Копенгаген» (Дания) — «Байер 04» (Германия)
«Лилль» (Франция) — «Порту» (Португалия)
«Наполи» (Италия) — «Атлетик» Бильбао (Испания)
ЛИГА ЕВРОПЫ. РАУНД ПЛЕЙ-ОФФ
«РЕАЛ СОСЬЕДАД» (Сан-Себастьян, Испания) – соперник «Краснодара»
Место в рейтинг УЕФА: 85
Сезон 2013/2014: 6-е место
Сложность жеребьевки: тяжелая
«Краснодару» из всех российских клубов достался самый тяжелый соперник. Впрочем, ждать хорошего жребия при нижайшем для России рейтинге 9,399 (для сравнения, у «Локомотива» он 20,899) не приходилось. Стоит лишь утешиться, что «Краснодару» не попался «Интер», «Тоттенхэм» или менхенгладбахская «Боруссия».
После возвращения в Примеру в 2010-м году клуб из Сан-Себастьяна довольно быстро обосновался в еврокубковой зоне, а в сезоне 2013/2014 пробился в Лигу чемпионов. Команда, за которую
«ТРАБЗОНСПОР» (Трабзон, Турция) – соперник «Ростова»
Место в рейтинг УЕФА: 74
Сезон 2013/2014: 4-е место
Сложность жеребьевки: средне-тяжелая
«Трабзонспор» также не назовешь подарком: клуб уже который год приближается к большой стамбульской тройке «Галатасарай», «Бешикташ», «Фенербахче», а в сезоне 2010/2011 даже стал вице-чемпионом Турции. «Трабзонспор» очень неплохо поработал на трансферном рынке этим летом, заполучив в свои ряды экс-главного тренера сборной Алжира Вахида Халилходжича, который сделал своих подопечных одним из открытий чемпионата мира. Вместе с боснийским специалистом в Трабзон перекочевали Карл Меджани и Эссейд Белькалем, проведшие на Мундиале по три матча.
«Трабзонспор» хоть и делает ставку на турецких футболистов, падок на приобретение футболистов, чьи имена гремели раньше на всю Европу, но нынче их звезды заметно померкли. Против «Ростова» могут сыграть португалец Босингва, француз Малуда и парагваец Кардозо. Три-четыре года назад такой коктейль мог бы потрепать нервы и грандам европейского футбола.
«ОМОНИЯ» (Никосия, Кипр) – соперник «Динамо»
Место в рейтинг УЕФА: 161
Сезон 2013/2014: 5-е место
Сложность жеребьевки: легкая
Пятая команда чемпионата Кипра, с одной стороны, подарок судьбы и жребия. Это не АЕЛ и уж тем более не четвертьфиналист Лиги чемпионов 2011/2012 АПОЕЛ. С другой стороны, те проблемы, которые испытало «Динамо» с «Хапоэлем» Ирони в предыдущей стадии Лиги Европы, вряд ли дают повод для эйфории. И все же состав «Омонии» собран с миру по нитке. Киприоты в нем разбавлены второсортными испанцами, португальцами и бразильцами, а также немцем, венгром, сербом и французом. Цвета клуба защищают и два грузинских футболиста – защитник национальной команды Уча Лобжанидзе, перебравшийся на Кипр этим летом из «Кривбасса» и Шота Григалашвили, в свое время поигравший за «Аланию» и «СКА-Энергию» в ФНЛ.
«АПОЛЛОН» (Лимасол, Кипр) – соперник «Локомотива»
Место в рейтинг УЕФА: 185
Сезон 2013/2014: 3-е место
Сложность жеребьевки: легкая
Что представляет из себя «Локомотив» по одному матчу премьер-лиги против «Краснодара» сказать пока сложно. Но клуб уровня «Аполлона» он проходить просто обязан. В сезоне 2011/2012 в третьем квалификационном раунде Лиги Европы киприоты были биты новосибирской «Сибирью», а тогда этот коллектив начинал еврокубковый поход в ранге обладателя Кубка Кипра. Как почти все клубы с южного острова «Аполлон» представляет из себя безумный коктейль из низкосортных или списанных из ведущих европейских чемпионатов легионеров. В составе команды всего семь киприотов, зато два экс-игрока «Порту» и запасной вратарь сборной Албании.
И все же «Локомотиву» стоит быть осторожным со столь разношерстным соперником. В прошлой еврокубковой кампании «Аполлон» сенсационно обыграл в раунде плей-офф «Ниццу» и пробился в групповой этап. Там киприоты немного пошумели, обыграв «Легию» и сведя к нулевой ничьей матч с «Лацио» и, заняв третье место, с достоинством вылетели из Лиги Европы.
Результаты жеребьевки
«Сараево» (Босния и Герцеговина) — «Боруссия» Мёнхенгладбах (Германия)
«Аполлон» (Кипр) — «Локомотив» Москва (Россия)
«Астана» (Казахстан) — «Вильярреал» (Испания)
«Янг Бойз» (Швейцария) — «Дебрецен» (Венгрия)
«Зволле» (Нидерланды) — «Спарта» Прага (Чехия)
«Спартак» Трнава (Словакия) — «Цюрих» (Швейцария)
«Астерас» (Греция) — «Маккаби» Тель-Авив (Израиль)
«Днепр» (Украина) — «Хайдук» (Хорватия)
«Динамо» Минск (Белоруссия) — «Насьонал» (Португалия)
«Карабах» (Азербайджан) — «Твенте» (Нидерланды)
«Петролул» (Румыния) — «Динамо» Загреб (Хорватия)
ХИК (Финляндия) — «Рапид» (Австрия)
«Трабзонспор» (Турция) — «Ростов» (Россия)
«Зимбру» (Молдавия) — ПАОК (Греция)
РНК Сплит (Хорватия) — «Торино» (Италия)
«Омония» (Кипр) — «Динамо» Москва (Россия)
«Актобе» (Казахстан) — «Легия» (Польша)
«Лион» (Франция) — «Астра» (Румыния)
«Локерен» (Бельгия) — «Халл Сити» (Англия)
«Нефтчи» (Азербайджан) — «Партизан» (Сербия)
«Рух» (Польша) — «Металлист» (Украина)
«Эльфсборг» (Швеция) — «Риу Аве» (Португалия)
ПСВ (Нидерланды) — «Шахтёр» Солигорск (Белоруссия)
«Кардемир Карабюкспор» (Турция) — «Сент-Энтьен» (Франция)
«Стьярнан» (Исландия) — «Интер» (Италия)
«Панатинаикос» (Греция) — «Митьюлланд» (Дания)
«Фейеноорд» (Нидерланды) — «Заря» (Украина)
«Грасхопперс» (Швейцария) — «Брюгге» (Бельгия)
«Реал Сосьедад» (Испания) — «Краснодар» (Россия)
«Риека» (Хорватия) — «Шериф (Молдавия)