Триумфы Бё и Вирер, шаг россиян назад. Итоги биатлонного сезона
Укороченный сезон
Биатлонный сезон завершился раньше запланированного срока. Заключительный этап Кубка мира, который должен был пройти с 20 по 22 марта в норвежском Хольменколлене, отменили из-за угрозы распространения коронавируса. Получился укороченным и ставший последним этап в финском Контиолахти: по той же причине не состоялись запланированные на воскресенье две смешанные эстафеты — классическая и сингл-микст. Спортсмены пробежали только спринты и пасьюты.
Старты в Контиолахти должны были пройти в присутствии болельщиков. Зрители раскупили билеты, прибыли к месту проведения соревнований, а некоторые даже расположились на трибунах, как незадолго до начала первой гонки было принято решение о том, что соревнований пройдут без зрителей и при максимально допустимой аудитории, включая участников, 500 человек.
Занявших места зрителей волонтеры вывели за пределы стадиона. Но некоторые поклонники биатлона все равно нашли способ посмотреть не только стартовую гонку, но и другие. Они пробирались к трассе через лес и систематически появлялись в поле зрения телекамер.
В этапе не приняли участие американские спортсмены. Они уехали из Финляндии рано утром в день начала соревнований после речи президента страны Дональда Трампа, который заявил о скорой приостановке рейсов из Европы. Представители Австрии, Болгарии и Словакии не вышли на старт в гонках преследования.
Бё опередил Фуркада, Вирер отстояла первое место
Новость о том, что этап в Хольменколлене не состоится, пришла в день первой гонки в Контиолахти. Выходя на старт, спортсмены знали, что соревнования в Финляндии — решающие. В первую очередь это касалось француза Мартена Фуркада, представителей Норвегии Йоханнеса Бё и Тириль Экхофф, а также итальянки Доротеи Вирер. Они претендовали на победу в общем зачете Кубка мира.
В обоих случаях судьба первого места решалась в заключительных гонках. Чтобы вернуть себе «Большой хрустальный глобус», которым Фуркад владел семь лет подряд, но в прошлом сезоне уступил Бё, ему требовались победа в пасьюте и отсутствие основного соперника в пятерке сильнейших. Со своей задачей француз справился, но норвежец в итоге пришел четвертым, хотя на третьей стрельбе допустил три промаха и, казалось, может финишировать вне топ-5. В итоге Бё опередил Фуркада на два очка.
Вирер заняла в гонке преследования 11-е место. Но Экхофф шансом не воспользовалась, оказавшись всего на строчку выше и отстав в общем зачете на семь баллов. Норвежка шла за победой, но на последней стрельбе допустила три промаха.
Бё и Вирер выиграли «Большой хрустальный глобус» второй год подряд. Итальянка стала первой биатлонисткой, добившейся такого результата впервые с 2002 года, когда титул смогла защитить шведка Магдалена Форсберг.
Что показали россияне
В Контиолахти лучших результатов среди российских биатлонистов добились Лариса Куклина и Александр Логинов. Первая заняла седьмую строчку в спринте, второй финишировал на том же месте в гонке преследования.
Матвей Елисеев выступил чрезвычайно нестабильно. Чистая стрельба в спринте и 14-е место резко контрастируют с 11 промахами и 46-й позицией в пасьюте.
Из положительных моментов можно отметить гонку преследования в исполнении Карима Халили, который не промахнулся ни разу на четырех огневых рубежах и отыграл 17 позиций, финишировав 25-м.
Лучшим среди россиян в общем зачете оказался Логинов, занявший седьмое место. Год назад он был вторым. У женщин лучшей стала Екатерина Юрлова-Перхт — 17-я позиция. Год назад лучший результат среди россиянок показала она же, заняв 14-ю строчку.
Наибольшее число медалей в сезоне 2019/20 выиграла сборная Норвегии — 55 (32 золотых, 12 серебряных, 11 бронзовых). На втором месте с 51 наградой — Франция (15, 20, 16). Третьей стала Италия (5, 4, 3). Россия с одним золотом, двумя серебряными и четырьмя бронзовыми медалями шестая. Отечественных спортсменов также опередили биатлонисты из Германии (4, 10, 8) и Швеции (2, 5, 6).
В предыдущем сезоне россияне выиграли в два раза больше медалей — три золота, четыре серебра и семь бронзовых наград, что вместе с результатом Логинова позволяет говорить, что российский биатлон сделал шаг назад.
Фуркад и Мякяряйнен закончили. Следующая Вирер?
14 марта последнюю гонку провел Фуркад. Накануне он объявил о завершении карьеры. В тот день 31-летний спортсмен победил в пасьюте. Примечательно, что свою первую золотую медаль на Кубке мира Фуркад выиграл ровно десять лет назад, 14 марта 2010 года в той же дисциплине и в том же Контиолахти.
Фуркад завершил выступления пятикратным олимпийским чемпионом, 13-кратным чемпионом мира и семикратным победителем общего зачета Кубка мира.
Гонка преследования в Контиолахти стала последней и для финки Кайсы Мякяряйнен. 37-летняя биатлонистка была близка к медали, но финишировала четвертой, отстав от третьей строчки на восемь секунд, а от победительницы — на 28. Мякяряйнен является чемпионкой мира и трехкратной обладательницей «Большого хрустального глобуса».
Впрочем, этим список звездных биатлонистов, которые закончили выступления, может не ограничиться. Вирер заявила, что рассматривает вариант завершения карьеры, но окончательное решение примет в течение весны.