Россия вылетела с Евро-2020. Разбор причин провала
Предматчевые расклады
После поражения от Бельгии (0:3) и победы над Финляндией (1:0) сборную России в заключительном матче устраивала даже ничья — при условии, что финны проиграют бельгийцам. При ничьей России было бы достаточно, чтобы Финляндия просто не выиграла, не обязательно именно проиграла. Турнирная ситуация сборной Дании выглядела тяжелее — 0 очков после двух поражений от Финляндии (0:1) и Бельгии (1:2). Однако стоит отметить, что в этих играх датчане играли здорово — с финнами подвела реализация, а Бельгия вытащила игру только благодаря тактическим перестановкам Роберто Мартинеса, выпустившего в перерыве Кевина де Брёйне.
У сборной России к заключительному матчу восстановились основные защитники Федор Кудряшов (пропустил первые два тура) и Марио Фернандес (получил травму в первом тайме игры с финнами). Дания еще в первом туре потеряла Кристиана Эриксена, из-за чего тренер Каспер Юльманн перешел на схему 3-4-3, сделав упор на фланговые атаки. В остальном составы команд были близки к оптимальным.
С Данией сборная России провела лучший отрезок на Евро
Станислав Черчесов сделал лишь одно изменение в стартовом составе по сравнению с матчем против Финляндии — Кудряшов заменил Баринова в тройке центральных защитников. При этом левоногий Георгий Джикия отправился на место правого центрального. По флангам расположились Далер Кузяев и Марио Фернандес. «Ромб» в центре поля составили Роман Зобнин, Магомед Оздоев, Александр Головин и Алексей Миранчук. В роли единственного форварда вновь вышел Артем Дзюба.
Дания вышла по тем же 3-4-3, что удачно сработали в матче с Бельгией. Основные принципы сборной Дании на этом Евро — высокий прессинг (один из самых интенсивных на турнире), смена позиций в атакующей тройке (Дамсгор-Поульсен-Брейтуэйт), агрессивные фланговые игроки (Васс и Мэле), а также вертикальные продвижения мяча от полузащитника «Тоттенхэма» Хейбьерга.
Если Бельгия откровенно временами не выдерживала давления датчан, то Черчесов основательно подготовился к сдерживанию соперника. И все работало. Далер Кузяев и Марио Фернандес блокировали фланговые проходы, датские хавбеки Пьер-Эмиль Хейбьерг и Томас Дилэйни сталкивались с ожесточенным сопротивлением в центре поля. Для сравнения — в игре с Бельгией в первом тайме Дания нанесла по воротам Тибо Куртуа девять ударов. По воротам Матвея Сафонова за тот же отрезок — всего три. Причем первый — только на 29-й минуте, когда Хейбьерг опасно пробил с дальней дистанции.
До гола Миккеля Дамсгора сборная России организовала несколько контратак. Самый опасный момент возник после прорыва Головина — спас Каспер Шмейхель. График данных Opta хорошо иллюстрирует ситуацию на поле в первом тайме — Россия имела преимущество по ожидаемым голам (xG) и не уступала разгромно по ожидаемой опасности от передач (xThreat):
Пропущенный гол — следствие потери концентрации. Хейбьерг на секунду получил свободное пространство (в ходе эпизода его должен был опекать Дзюба) и выдал голевую передачу на Дамсгора:
Молодой датчанин издали проверил Сафонова, который замер на месте и взглядом проводил мяч в сетку ворот. А дальше на первый план вылезла еще одна слабость сборной России — неумение играть, уступая в счете.
Счет 1:0 устраивал Данию, которая до перерыва спокойно отбивалась от нехитрых забросов на Дзюбу (кстати, он снова выиграл 11 верховых единоборств в матче, но какой от этого толк?). Ограниченный набор атакующих решений усугублялся также техническим браком — как всегда, в глаза бросались неточные передачи Оздоева, срубившие целую пачку перспективных выходов на чужую половину поля. Обостряющие продвижения в целом по игре строились только через забросы Сафонова — достаточно сравнить с атакующим разнообразием Дании:
Второй тайм — катастрофа сборной России
Сборная России — лидер Евро по количеству индивидуальных ошибок, которые привели к пропущенным голам (три). Для сравнения — у остальных 23 команд чемпионата всего семь таких ошибок. В тот момент, когда у Черчесова еще остались возможности для изменения игры с помощью замен, Россия могла хотя бы удержать соперника на досягаемой дистанции — для этого требовалось только не пропустить.
За первые 13 минут второго тайма Дания нанесла по воротам Сафонова лишь один удар — выстрел Поульсена заблокировали защитники. Дальше сыграл высокий прессинг сборной Дании. Зобнин испугался Хейбьерга и выбрал самый неподготовленный и рискованный вариант передачи, не оценив обстановку:
Такой передачи не ждал даже Сафонов, не успевший опередить Поульсена — одного из самых работоспособных форвардов Бундеслиги, который прочитал момент еще до того, как Зобнин выполнил роковой пас.
Черчесов отреагировал сразу четырьмя заменами — вместо Оздоева, Миранчука, Кудряшова и Кузяева вышли Жемалетдинов, Соболев, Караваев и Мухин. Самый максимум, что извлекла из этого сборная России — спорный пенальти за фол на свежем Соболеве, который реализовал Дзюба.
Но по причине того, что стартовая оборонительная структура сборной России изменилась, у Дании появилось огромное пространство для творчества и контратак. С 63-й по 83-ю минуту датчане нанесли по воротам Сафонова десять ударов, два из которых стали голевыми (забили Кристенсен и Меле). Это большая оборонительная нагрузка (грубо говоря, один удар по воротам каждые две минуты), с которой команда Черчесова не справилась.
Закончились самоотверженные действия российских защитников, развалилась система прессинга плюс запредельно мотивированные (ситуация с Эриксеном, турнирная ситуация, домашние трибуны) датчане откровенно снесли сборную России своим напором.
«Есть теоретический план, который мы выдержали. Все-таки надо посмотреть сегодняшний матч. В плане качества игры и готовности была наша самая лучшая игра. Мы команду готовили от игры как бы к игре», — сказал после матча Станислав Черчесов. Да, сборная России заслуживает хорошую оценку за первый тайм, несмотря на досадный гол Дамсгора. Но весь уровень этой сборной проявился во втором тайме — ошибки, оборонительные недоработки и предсказуемость в атаке отбросили Россию на заслуженное четвертое место в группе.
Основная мишень российских болельщиков после провала на Евро — главный тренер сборной Черчесов. Но проблемы российского футбола гораздо глубже. Стоит просто напомнить, что за последние два сезона только один российский клуб достиг весенней стадии еврокубков («Краснодар» в Лиге Европы 2020/21, вылетевший в первом же раунде плей-офф от загребского «Динамо»). Все это — следствие затяжного кризиса российского футбола, который усугубляется экономическими проблемами, лимитом на легионеров и слабой системой подготовки молодых футболистов.