Как умерла английская мечта. Разбор решающего матча Евро
Путь к финалу
На этом Евро сборные Англии и Италии представили две разные философии футбола. Главный тренер итальянцев Роберто Манчини собрал все самое лучшее из тактических трендов последних лет в итальянском футболе и выпустил симпатичную, смело играющую команду, которая быстро завоевала симпатии нейтральных болельщиков. На групповом этапе этот стиль стал залогом удачных результатов: Италия легко справилась с Турцией, Швейцарией и Уэльсом. В плей-офф соперники были сложнее, но Манчини не отказывался от привычной системы, а в самые трудные моменты многое решал итальянский характер.
Пример типичной самоотверженности итальянских игроков — тяжелая травма защитника Леонардо Спинаццолы, одного из лучших игроков сборной на Евро, который получил разрыв ахилла, рванувшись за мячом в концовке четвертьфинала с Бельгией. Позже Спинаццола признался: если бы знал, что получит такую травму, то все равно сделал бы этот рывок.
Англия играла на Евро в прагматичный футбол, основанный на максимальной перестраховке при владении мячом и ожидании ошибок от соперника. Гарета Саутгейта ругали за выбранный стиль даже английские эксперты — якобы с составом стоимостью €1,26 млрд (по данным сайта Transfermarkt) и с обилием талантливых атакующих игроков в заявке нельзя играть в такой скучный футбол.
Тем не менее сборная Англии добывала нужный результат. На этом Евро англичане ни разу не пропустили с игры — Дамсгор из Дании забил прямым ударом со штрафного, Италия в финале забила со стандарта. В нужные моменты в плей-офф Англия включала необходимую скорость, раскатывала вертикальные комбинации, используя атакующую многогранность Гарри Кейна, а также динамику Рахима Стерлинга и Люка Шоу. Идеальный пример — матч против сборной Германии в 1/8 финала, когда англичане дважды подловили соперника на ошибках.
Стилистически такой соперник был максимально неудобным для сборной Италии. К тому же на стороне англичан оказался фактор домашнего поля — финал проходил на стадионе «Уэмбли» в Лондоне. Стартовый план Саутгейта сработал мгновенно, но далее Англия сама отдала игру.
На Евро сборная Англии всего один раз использовала в стартовом сочетании тройку центральных защитников — против сборной Германии, когда нужно было сковать фланговых защитников Киммиха и Гозенса (они разорвали сборную Португалии на групповом этапе, поэтому ход был оправдан). В других матчах Саутгейт преимущественно использовал схему 4-2-3-1. Тройку центральных защитников в финале составили Уокер, Стоунз и Магуайр, роль латералей выполняли Триппьер и Шоу, в центре полузащиты расположились Райс и Филлипс, атакующую тройку составили Маунт, Стерлинг и Кейн (у них были разные ситуативные роли).
Тактические сюрпризы
Италия вышла по привычной схеме 4-3-3. Травмированного Спинаццолу на левом фланге обороны во втором матче подряд заменил резервист «Челси» Эмерсон, в центре обороны играли Джорджо Кьеллини и Леонардо Бонуччи, справа вышел Джованни Ди Лоренцо. Треугольник в центре поля составили Марко Верратти, Жоржиньо и Николо Барелла, в атаке действовала тройка Лоренцо Инсинье-Чиро Иммобиле — Федерико Кьеза.
Примерный замысел Саутгейта заключался в сдерживании атакующих флангов сборной Италии, однако вышло так, что переход на схему с тремя центральными защитниками подарил англичанам дополнительный выбор опций в атаке. Команда Саутгейта хорошо убегала вперед по всей ширине поля, а после одного из быстрых переходов на чужую половину открыла счет в матче. В очередной раз сыграла оттяжка Гарри Кейна в глубину: капитан сборной Англии развернул атаку через правый фланг, откуда Кьеран Триппьер вырезал идеальную подачу на Люка Шоу.
График данных Opta по ожидаемой остроте от передач (xThreat) отражает картину на поле — Англия в первом тайме уверенно совершала потенциально опасные переходы на чужую половину поля (хотя и не создавала по-настоящему голевые моменты):
Сборная Италии оказалась в сложной ситуации (еще ни разу на турнире итальянцам не приходилось отыгрываться по ходу матча). Много сил уходило на прессинг и поиск свободного пространства. Тем не менее итальянцы не отказались от своего стиля игры и постепенно завладели мячом на постоянной основе. Сборная Англии заметно откатилась назад и отказалась от постоянного давления — Саутгейт в очередной раз перешел в прагматичный режим.
Что сломалось у англичан
Тактика сдерживания не оправдала себя. Англичане ставили насыщенный центральный блок с помощью четверки Рахим Стерлинг — Мэйсон Маунт — Кейн-Калвин Филлипс / Деклан Райс, чтобы зарубить продвижение мяча через центр поля. Однако у итальянцев было сильное оружие — Бонуччи и его первый пас. Защитник «Ювентуса» стал лучшим игроком финала по количеству пасов с продвижением и ожидаемой остроте от передач.
Интеллект Бонуччи при поддержке прекрасно пасующих Жоржиньо и Верратти особенно пригодился, когда Манчини после перерыва выполнил несколько перестановок (выпустил Брайана Кристанте и Доменико Берарди вместо Бареллы и Иммобиле). Игроки итальянской сборной находили пространство на чужой половине поля (в основном во фланговых зонах) и получили тотальный перевес по владению мячом. После перерыва до гола Бонуччи владение сборной Италии составило 72,4% игрового времени — Англия сознательно отдала инициативу и дорого заплатила за это. Итальянцы сравняли счет после стандарта (до этого создали опасный момент с выстрелом Кьезы).
После пропущенного гола Саутгейт изменил схему, выпустив атакующего Букайо Сака вместо Кирана Триппьера. Англия перестроилась на 4-2-3-1 и искала моменты в скоростных подключениях атакующих игроков под передачи из глубины. В этот важный отрезок предельный уровень концентрации продемонстрировали итальянские защитники — 36-летний Кьеллини в нескольких эпизодах в последний момент накрывал быстрых Стерлинга и Сака.
Атакующий потенциал сборной Италии ослаб после того, как Кьеза (он чаще всех напрягал оборону соперника) получил травму голеностопа. Тем не менее команда Манчини отвечала потенциально опасными контратаками — тренер грамотно проводил замены, которые освежили игру команды (уровень физической готовности англичан визуально был намного выше). В овертайме ни одна из сборных не имела заметного преимущества, поэтому судьба финала решалась в серии пенальти.
Основной вывод по 120 минутам игры — сборная Англии, забив быстрый гол, слишком быстро отказалась от контроля мяча. Пропустив, не сумела взвинтить темп до необходимого уровня (хотя заменами Саутгейт стремился этого достичь). Италия уверенно оборонялась и не прижалась к своим воротам так, как это сделала в полуфинале с англичанами сборная Дании.
Англия была обречена на провал
Саутгейт не угадал с выбором пенальтистов. Доннарумма гениально отыграл в серии. Тренер сборной Англии сделал несколько перестановок специально под серию пенальти, выпустив свежих Санчо и Рэшфорда в концовке овертайма. Это был логичный ход — уставшие игроки не всегда удачно бьют одиннадцатиметровые. Другой вопрос заключался в том, что у Саутгейта был крайне ограниченный выбор исполнителей под решающую серию. Предлагаем сравнить список пенальтистов — сразу станет понятно, что преимущество в выборе бьющих было на стороне сборной Италии.
1. Доменико Берарди («Сассуоло») — 41 удар в карьере, 7 незабитых пенальти. В прошедшем сезоне реализовал 7 из 8 одиннадцатиметровых в Серии А. Вышел на замену.
2. Андреа Белотти («Торино») — 39 ударов в карьере, 8 незабитых пенальти. В прошедшем сезон реализовал 4 из 5 одиннадцатиметровых в Серии А. Вышел на замену.
3. Леонардо Бонуччи («Ювентус») — не бил пенальти в клубе, но сам по себе очень техничный и опытный защитник + реализовал удар в матче против сборной Германии на Евро-2016 (хотя и не переиграл Нойера в серии, в которой итальянцы уступили 6:7). Вышел в старте.
4. Доменико Бернардески («Ювентус») — редко бьет пенальти в последних сезонах, но за всю карьеру промахнулся всего один раз из 12 попыток. Вышел на замену.
5. Жоржиньо («Челси») — 33 удара в карьере, 4 незабитых пенальти. Штатный пенальтист «Челси» — реализовал 10 из 13 попыток во всех клубных турнирах в прошедшем сезоне. Вышел в старте.
По крайней мере в списке бьющих есть три футболиста с регулярной практикой одиннадцатиметровых по последнему сезону. И три свежих игрока. Стоит добавить, что в полуфинальной серии против сборной Испании Белотти, Бонуччи, Федерико Бернардески и Жоржиньо забили с точки. То есть у них уже был свежий опыт подобного плана. Теперь сборная Англии:
1. Гарри Кейн («Тоттенхэм») — 52 удара в карьере, 8 незабитых пенальти. Штатный пенальтист «Тоттенхэма» — в прошедшем клубном сезон не промахивался с точки. Вышел в старте.
2. Гарри Магуайр («Манчестер Юнайтед») — не бьет пенальти на клубном уровне, но в обращении с мячом это один из лучших ЦЗ с английским паспортом. Вышел в старте.
3. Маркус Рэшфорд («Манчестер Юнайтед») — 17 ударов в карьере, 2 незабитых пенальти. Один из штатных пенальтистов клуба (основной в МЮ — португалец Бруну Фернандеш), однако в последнем сезоне пробил с точки всего раз. Вышел на замену.
4. Джейдон Санчо (уже «Манчестер Юнайтед») — 11 ударов в карьере, 1 незабитый пенальти. Трижды забивал в последнем сезоне за «Боруссию», но никогда не выступал как пенальтист на длинной дистанции. Вышел на замену.
5. Букайо Сака («Арсенал») — 3 удара в карьере, 1 незабитый пенальти (возможно, на молодежном уровне бил чаще). Вышел на замену.
Тоже три свежих игрока (причем Рэшфорд и Санчо — максимально свежие), но по последнему сезону стабильно бил с точки только Гарри Кейн. Какие еще варианты были у Саутгейта? Уокер, Стоунз, Шоу и Филлипс вообще не били пенальти в официальных матчах. Хендерсон тоже не славится как пенальтист. У Грилиша — всего один удар за последние пять лет. Стерлинг часто мажет пенальти в «Манчестер Сити». Маунт и Триппьер покинули поле. Остальные потенциальные пенальтисты (Калверт-Льюин, к примеру) остались в запасе.
Единственный вопрос к Саутгейту: почему решающий удар исполнял 19-летний Сака при наличии на поле более опытных партнеров?
Отдельный вопрос — вратарская подготовка. Доннарумма чаще, чем Пикфорд, отбивает пенальти (34% отраженных ударов против 24%). Итальянский вратарь провел отличный турнир, выиграл две серии пенальти подряд (Доннарумму даже признали лучшим игроком Евро). В этом плане у Италии тоже было статистическое преимущество. Несмотря на то что Пикфорд выдал свой максимум (отбил удары Белотти и Жоржиньо), Доннарумма подготовился к серии лучше. Об этом говорит хотя бы тот факт, что он угадал направление удара Санчо — английский вингер 80% своих ударов с пенальти нанес именно в правый от себя угол. Туда Доннарумма и прыгнул.
Италия выиграла чемпионат Европы впервые с 1968 года. В тренерской карьере Роберто Манчини это первый титул на международном уровне. Англия впервые с 1966 года добралась до финала крупного турнира — уже само по себе крупное достижение для Саутгейта и всей команды. Однако в решающем матче ставка на прагматизм не сыграла.