Спорт
Футбол ,   Эксклюзив

Провалы «Спартака» и Слуцкого. С чем ушли клубы в отпуск

Вторая часть тактического сериала о первой половине РПЛ
РБК Спорт об итогах первого круга в РПЛ. Часть вторая о провалах «Спартака» и Слуцкого
«РБК Спорт» представляет вторую часть мини-сериала о том, как клубы Российской премьер лиги провели половину чемпионата. Сериал будет состоять из четырех частей, во второй — рассказываем о причинах провалов «Спартака» и «Рубина»
Фото: Самюэль Жиго (global look press)
Фото: Самюэль Жиго (global look press)

12-е место. «Арсенал»

После нескольких сезонов в РПЛ, когда команда три сезона подряд финишировала в топ-8 и даже попала в еврокубки, «Арсенал» постепенно скатился вниз. Прошлый сезон вообще чуть не закончился вылетом в ФНЛ, но тульская команда удержалась в элите на самом финише. Дмитрий Парфенов так и не выстроил стабильную систему игры, поэтому после 4 очков в 6 матчах был уволен. Его место занял Миодраг Божович, который уже работал в «Арсенале» в сезоне 2017/18.

Стиль Божовича не меняется уже много лет — он основан на подстраивании под соперников. В отдельных матчах Божович вспоминал времена «Москвы»-2009 и «Амкара»-2008. Например, неожиданно обыграл «Зенит» благодаря потрясающему удару Кингса Кангвы (2:1) и раскатал «Локомотив» в конце ноября (3:1). Но на том же отрезке были поражения от «Ростова» (0:4), «Динамо» (1:5) и от «Урала» (0:2).

Наследие Карпина и главный голеадор. С чем ушли клубы в отпуск
Футбол
Фото:Валерий Карпин (global look press)

У «Арсенала» самая слабая атака в лиге (14,48 xG), предпоследняя по качеству оборона (30,40 xGA), а по ожидаемым очкам (xPTS) команда Божовича вообще замыкает таблицу. Перспективы на весну выглядят не слишком радужно, особенно с учетом ухода в «Спартак» Даниила Хлусевича, одного из немногих игроков «Арсенала», проведших первую часть сезона на приличном уровне.

Фото: Арсенал (Тула) тепловая карта
Фото: Арсенал (Тула) тепловая карта

11-е место. «Урал»

Клуб из Екатеринбурга набрал одно очко в трех стартовых турах — после этого руководство отправило Юрия Матвеева в отставку, его заменил Игорь Шалимов. В сентябре «Урал» перешел на схему с тремя центральными защитниками и начал в промышленном масштабе сушить матчи. Основная часть допущенных моментов возникала после стандартов, в открытой же игре «Урал» было практически невозможно взломать.

Несмотря на неудачный старт Шалимова, команде удалось выровнять ситуацию. Если взять отрезок с момента перехода «Урала» на новую схему, то по надежности обороны команда располагается на седьмом месте в РПЛ (12,74 xG). К примеру, даже у ворот «Динамо» на этом отрезке возникало больше остроты. С другой стороны, «Урал» мало создавал в атаке, но подправил статистику двумя последними матчами: 1:0 против «Локомотива» и 4:1 с «Ростовом». По итогам первой части сезона «Урал» идет на 14 месте по ожидаемым очкам, но весной Шалимов, возможно, предложит что-то более интересное. Потенциал есть.

Фото: Урал тепловая карта
Фото: Урал тепловая карта

10-е место. «Рубин»

Главная катастрофа сезона. В прошлом году Леонид Слуцкий удачно разогнал «Рубин» до четвертого места, стартовал с трех побед в новой кампании, а потом команда сломалась. Во-первых, «Рубин» жестко просел по надежности в обороне. Для сравнения: в прошлом сезоне после 18 игр у «Рубина» было 19,74 xGA, сейчас — 27,55 xGA. Хуже обороняются только «Химки», «Арсенал» и «Нижний Новгород». Сейчас уже понятно, что потеря Карла Старфельта (продали в «Селтик» за 5 млн евро) стала фатальной — сейчас у «Рубина» просто нет такого же надежного защитника.

Еще одна проблема — низкая продуктивность в атаке. «Рубин» идет на 13-м месте в лиге по ожидаемым голам (16,11 xG), а выбор на позицию центрфорварда выглядит максимально скудным. Иван Игнатьев и Герман Онугха просто не тянут. Джордже Деспотович сильно сдал после серии травм. Также «Рубин» на разных отрезках терял основных игроков из-за травм — например, без подключений Ильи Самошникова просто не работал левый фланг.

Отдельная история — форма Хвичи Кварацхелии. Иногда он взрывает игровые ситуации благодаря индивидуальным действиям и фирменному дриблингу, но на дистанции выглядит нестабильно и несколько раз даже публично получал претензии от Слуцкого. У «Рубина» сейчас отсутствует баланс на поле — команда плохо действует в переходных эпизодах, а единственными стабильными игроками выглядят только Андерс Дрейер и Хван Ин Бом.

Кризис отразился даже на соцсетях. После поражения от «Крыльев» (0:2) клуб закрыл аккаунты в TikTok, Facebook и Instagram. А в официальной группе «Рубина» VK долгое время не было аватарки и новостей.

Фото: Рубин тепловая карта
Фото: Рубин тепловая карта

9-е место. «Спартак»

Подробно мы разбирали «Спартак» при Руе Витории в отдельном материале. Резюме — новый тренер отказался от наработок Доменико Тедеско, неудачно внедрял схему с 4 защитниками, усложнил оборонительный механизм переходом на принцип компактности линий и не решил проблемы с позиционными атаками. Это что касается тренерских промахов.

Виторию уволили. Что важно знать о работе тренера в «Спартаке»
Футбол
Фото:Getty Images

Второй немаловажный фактор — отвратительная селекция (которой, по сути, не было) и дисбаланс состава с отсутствием качественного резерва. Тут все вопросы к руководству клуба. На самом деле, еще в сентябре «Спартак» начал готовить площадку для приглашения Паоло Ваноли. Единственная вспышка команды — первое место в Лиге Европы. Витория несколько раз удачно подстраивался под более сильных соперников и вовремя сменил Александра Максименко на Александра Селихова (последний вытащил два пенальти на групповом этапе ЛЕ).

В РПЛ «Спартак» тоскливо тащился по дистанции. Если сначала можно было оправдать провалы плохой реализацией и индивидуальными ошибками, то после 1:7 с «Зенитом» команда постепенно откатилась на седьмое место по ожидаемым очкам. Ваноли уже официально главный тренер «Спартака» — строить какие-то прогнозы на весну сейчас бессмысленно. Надо наблюдать.

Фото: Спартак тепловая карта
Фото: Спартак тепловая карта

Ссылка на первую часть сериала 

Авторы
Теги
Статистика
Премьер-Лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
24
58
2 Ростов
24
49
3 Спартак
24
48
4 ЦСКА
24
45
5 Ахмат
24
40
6 Динамо
24
39
Развернуть
КХЛ
КХЛ
НХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Трактор
50
73
2 Металлург
48
71
3 Ак Барс
48
66
4 Салават Юлаев
46
62
5 Авангард
47
58
Развернуть
Видео недоступно при нулевом балансе
Лента новостей
Смог бы Овечкин быть настолько же результативным, играя в РоссииХоккей, 14:14
Хабиб Нурмагомедов поздравил Овечкина с рекордомХоккей, 14:09
Шнайдер обошла сменившую гражданство Касаткину в мировом рейтинге WTAТеннис, 13:37
В Кремле заявили об отсутствии конкретики по матчам между КХЛ и НХЛХоккей, 13:15
В Кремле ответили на вопрос о личном разговоре Путина и ОвечкинаХоккей, 12:53
НХЛ опубликовала видео всех 895 голов ОвечкинаХоккей, 12:36
КХЛ увеличит потолок зарплат до ₽1 млрдХоккей, 12:13
Совпадения и магия чисел. Интересные факты о «вечном» рекорде ОвечкинаХоккей, 12:03
Путин поздравил Овечкина с рекордом НХЛХоккей, 11:34
Экс-тренер сборной назвал рекорд Овечкина всеобщей гордостью и радостьюХоккей, 11:04
Как скандал с «Динамо» помог Овечкину побить «величайший» рекорд НХЛХоккей, 11:02
Экс-тренер сборной заявил, что Овечкин лишил канадцев хоккейного престижаХоккей, 11:00
Тарасова заявила, что Овечкин доказал свое превосходствоХоккей, 10:55
Партнер по сборной России назвал три фактора успеха ОвечкинаХоккей, 10:52
Главное Лента