Юристы назвали маловероятным применение «акта Родченкова» к Тутберидзе
Тренер российских фигуристок Этери Тутберидзе вряд ли подпадет под «акт Родченкова», даже если будет доказано, что ее подопечная Камила Валиева употребляла запрещенные препараты. Об этом в разговоре с РБК заявил управляющий партнер адвокатского бюро Herbert Smith Freehills Алексей Панич, который несколько лет занимался в том числе защитой интересов российских спортсменов в Спортивном арбитражном суде (CAS).
«Думаю, что очень даже вряд ли [Тутберидзе подпадет под акт], потому что в принципе «акт Родченкова» предполагает ответственность за допинговую схему. Если мы, несмотря на отсутствие детальной информации, допустим, что правы те, кто говорит, что это лишь у одной спортсменки в микроскопической дозе запрещенное вещество, не относящееся к тем веществам, которые влияют на улучшение спортивного результата, — здесь явно не прослеживается никаких оснований для применения «акта Родченкова», — пояснил юрист.
Панич оговорился, что пока предмета для детального обсуждения нет, поскольку точно не понятно, что именно и в какой дозировке было обнаружено в организме спортсменки.
Юрист отметил, что в соответствии с «актом Родченкова» предусмотрена уголовная ответственность, которая может быть применена в США по отношению к лицам, уличенным именно в допинговый схеме. «Уголовная ответственность (вплоть до тюремного заключения) может быть применена при нахождении обвиняемого в США. В принципе, лицам за пределами США можно особо сильно не расстраиваться относительно их привлечения к ответственности по «акту Родченкова», — добавил он.
«Акт Родченкова» был одобрен сенатом США в ноябре 2020 года и подразумевает уголовное преследование нарушителей антидопинговых правил по всему миру. Так, нарушителям грозит тюремное заключение на срок не более десяти лет и штраф в размере $250 тыс. для физических лиц или $1 млн для юридических.
Закон носит имя бывшего директора Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова, который выступал одним из главных информаторов WADA (Всемирного антидопингового агентства) в деле о допинге в российском спорте. В 2016 году он заявил, что в России существует государственная программа поддержки употребления допинга. Россия неоднократно отрицала обвинения Родченкова.
Ранее председатель Комиссии по спортивному праву Ассоциации юристов России Сергей Алексеев допустил, что теоретически «акт Родченкова» может распространяться на тренера и на врача, прописавшего спортсмену запрещенный препарат. «Но здесь работает принцип презумпции невиновности», — сказал специалист.
Валиева стала обладательницей золотой награды в командном турнире фигуристов в составе сборной России на Олимпиаде в Пекине. Соревнования прошли 7 февраля. В тот же день должно было пройти награждение победителей, однако его уже несколько раз переносили. В Международном олимпийском комитете (МОК) объясняли, что это связано с юридическими консультациями с Международным союзом конькобежцев (ISU).
Утром 9 февраля портал Inside the Games сообщил, что причиной задержки награждения стал допинг-тест одного из российских фигуристов. Позднее портал уточнил, что речь шла о Валиевой. Дополнительная проблема, как утверждало издание, заключается в возрасте Валиевой. Ей еще нет 16 лет, а поэтому официально ее не могут обвинить в нарушении антидопинговых правил. Именно с этим якобы и связано затянувшееся разбирательство.
Источник, знакомый с ситуацией, и собеседник в Федерации фигурного катания на коньках России сообщили «РБК Спорт», что в допинг-пробе Валиевой не было наркотических средств, но были обнаружены следы триметазидина (вещество запрещено, за исключением частных случаев). Источники издания The Guardian сообщали, что обнаруженное при допинг-тесте вещество не способно повлиять на результаты спортсмена.