Спорт
Олимпиада 2022 ,   Эксклюзив

«Есть вопросы к тренерам». Почему Россия не выиграла золото в хоккее

Россия уступила Финляндии в финале хоккейного турнира со счетом 1:2. О том, почему российская сборная не смогла защитить звание олимпийского чемпиона, — в материале РБК
Тренеры сборной России Сергей Федоров, Алексей Жамнов, Сергей Гончар и Алексей Кудашов
Тренеры сборной России Сергей Федоров, Алексей Жамнов, Сергей Гончар и Алексей Кудашов (Фото: пресс-служба ФХР )

Президент Федерации хоккея России (ФХР) Владислав Третьяк после окончания финала заявил, что «потенциал российского хоккея — всегда чемпионский, всегда золотой». По его мнению, результат команды в Пекине «только серебряный» потому, что «были безусловные ошибки и недочеты».

«К работе тренерского штаба есть вопросы», — отметил трехкратный олимпийский чемпион. «В финале финны были сильнее, лучше сыграли в атаке и создали больше моментов. Когда забиваешь один гол, трудно выиграть Олимпиаду», — констатировал Третьяк.

Заслуженная победа финнов

Финляндия была сильнейшей командой на турнире. Она выиграла шесть матчей из шести, забросила больше всех (22 шайбы), а пропустила меньше (8), за исключением США (6). Но американцы провели на две игры меньше.

В финале у России практически не было шансов на успех, несмотря на «скользкий» счет 1:2. После того как в начале третьего периода соперник вышел вперед, россияне так и не смогли создать у его ворот что-либо путное, а вся надежда на спасение свелась к расчету на случайность. В третьем периоде Россия нанесла всего три броска в створ ворот, соперник — десять. Так кому требовалось отыгрываться?

Финляндия выиграла финал не только по счету, но и по многим статистическим показателям: броски — 31:17, штраф — 2:6, вбрасывания — 33:27.

Какие шансы у России в хоккейном финале с Финляндией
Олимпиада 2022
Фото:Global Look Press

Проблемы в атаке

Отечественный хоккей во все времена славился именно атакой. Но в Пекине сборная России за шесть матчей забросила всего 13 шайб (победный послематчевый бросок в игре со Швецией не в счет). Причем пять из них — в игре с Чехией, которая не имела никакого турнирного значения. Для сравнения: четыре года назад в Пхёнчхане команда забила 27 голов.

Если вывести за скобки «товарищеский» матч с Чехией, то за пять игр на результат сборная забросила только восемь шайб — по одной Швейцарии, Швеции и Финляндии и пять Дании. А если вспомнить все голы, то этот показатель будет восприниматься еще печальней.

  • Швейцария (1:0): соперник забил в свои ворота.
  • Дания (2:0): гол с добивания и в пустые ворота.
  • Дания (3:1): гол после рикошета от ноги вратаря и два броска защитников.
  • Швеция (2:1 ПБ): индивидуальный проход нападающего.
  • Финляндия (1:2): бросок из круга вбрасывания.

Таким образом, сборная России не смогла забить ни одного гола после комбинаций. Команда играла в простой хоккей, как правило, используя борт — вбрасывая по нему шайбу и осуществляя борьбу в углах площадки. Как итог — малое число голов и проблемы во всех матчах, в том числе со скромной Данией.

Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

Подготовка

Четыре года назад сборная России начала подготовку к Олимпиаде с самого начала сезона. В ноябре на первый этап Евротура — Кубок Карьяла поехал состав, близкий к олимпийскому. В декабре он прошел еще одну обкатку — на Кубке «Первого канала» в Москве.

Перед Играми в Пекине столь планомерной подготовки сборной не было. Дело не столько в том, что главного тренера Алексея Жамнова назначили только в конце сентября — чуть больше, чем за четыре месяца до Олимпиады, сколько в том, что во время Кубка Карьяла он отправился за океан просматривать игроков из НХЛ, а в Хельсинки отправили экспериментальный состав.

В итоге игроки из НХЛ на Олимпиаде так и не сыграли. А сборная под руководством нового штаба впервые собралась только ближе к Новому году. Так был потерян один из этапов подготовки. Да, на тот момент вариант с приездом в Пекин энхаэловцев представлялся реальным. Но просмотреть хоккеистов в деле за океаном и пообщаться с ними лично мог бы и Илья Ковальчук. Не случайно его должность называется «менеджер по работе с игроками НХЛ».

Как итог — в Пхёнчхане сборная показала результативную игру и пусть и не без проблем, но все-таки выиграла золото. В Пекине Россия оказалась и без хорошей игры, и без награды высшей пробы.

Зато финны в минувшем ноябре пригласили в состав на Кубок Карьяла многих кандидатов в Олимпийскую команду, затем «отшлифовали» игру в Москве, выиграв главный приз. И взяли золото Олимпиады.

Малый опыт

В сентябре в российском хоккее был совершен эксперимент: национальную сборную доверили тренерам, у которых фактически не было опыта, что также можно назвать одной из причин проигрыша золота.

Жамнов до прихода в сборную на постоянной основе главным тренером не работал никогда. Он входил в штаб сборной на нескольких крупных турнирах. Также, когда трудился генеральным менеджером «Спартака», вставал на скамейку запасных в качестве исполняющего обязанности наставника или его помощника. На этом все.

Схожая ситуация с помощниками Жамнова. Сергей Федоров начал тренерскую карьеру только летом этого года. Сергей Гончар три сезона трудился в «Питтсбурге», но ассистентом. И лишь у Алексея Кудашова был опыт полноценной работы главным тренером. Впрочем, со сборной у него не сложилось. Кудашов возглавлял национальную команду с июля 2019-го по июнь 2020 года и проиграл шесть матчей Евротура из девяти, после чего был отправлен в отставку.

Авторы
Теги
Статистика
Премьер-Лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
24
58
2 Ростов
24
49
3 Спартак
24
48
4 ЦСКА
24
45
5 Ахмат
24
40
6 Динамо
24
39
Развернуть
КХЛ
КХЛ
НХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Трактор
50
73
2 Металлург
48
71
3 Ак Барс
48
66
4 Салават Юлаев
46
62
5 Авангард
47
58
Развернуть
Видео недоступно при нулевом балансе
Лента новостей
Лукашенко назвал атипичным разгром минским «Динамо» ЦСКА в плей-офф КХЛХоккей, 12:45
Преемница Винер объяснила свой уход из Федерации гимнастики РоссииДругие, 12:37
Белоруска выиграла спринт на последнем этапе Кубка СодружестваБиатлон, 12:10
Березуцкий раскритиковал судей и завершил пресс-конференцию за 15 секундФутбол, 11:13
В НХЛ сравнили подготовку к рекорду Овечкина с финалом Кубка СтэнлиХоккей, 10:56
Экс-чемпион Bellator из России проиграл в главном поединке турнира PFLЕдиноборства, 10:34
Умер один из основателей футбольного «Нефтехимика» Наиль ВалеевФутбол, 10:27
Касаткина впервые проиграла под флагом АвстралииТеннис, 10:11
2 гола осталось Овечкину до рекорда ГретцкиХоккей, 09:59
Когда Овечкин побьет рекорд ГретцкиХоккей, 09:58
Безголевая серия лидера атаки «Спартака» и дерби Москвы. Интриги тура РПЛФутбол, 09:30
ЦСКА со счетом 0:7 проиграл минскому «Динамо» в матче Кубка ГагаринаХоккей, 03 апр, 21:55
«Спартак» стал вторым четвертьфиналистом Кубка ГагаринаХоккей, 03 апр, 21:49
Дзюба заявил, что у него есть шансы в поединке с чемпионом UFC МахачевымФутбол, 03 апр, 21:32
Главное Лента