В Москве наградили лучших альпинистов России за 2020-2021 годы
Центральный дом литераторов в Москве собрал несколько сотен человек, которые стали участниками церемонии награждения лучших альпинистов России 2020-2021 годов. В своем выступлении президент Федерации альпинизма России Алексей Слотюк отметил, что в 2019 году ЮНЕСКО признал альпинизм культурным наследием человечества. Ведь альпинизм по его словам: «это не спорт, а форма жизни».
Награждение лучших спортсменов прошло по четырем номинациям:
- классический альпинизм;
- скайранинг;
- ски-альпинизм;
- ледолазание.
Лучшими в скайранинге стали Виталий Чернов и Наталья Руденко. Лучшими в ски-альпинизме стали Екатерина Осичкина и Никита Филиппов. Стоит отметить, что 20.07.2021 ски-альпинизм был признан олимпийским видом спорта и будет представлен на играх 2026 года.
Лучшими в ледолазании были признаны Мария Толоконина (чемпионка Европы) и Антон Немов (серебряный призер чемпионаты Европы). А лучшими классическими альпинистами стали Дарья Серюпова и Николай Степанов.
В этом году женская команда в составе Надежды Оленевой, Марины Поповой и Марии Дюпиной попала в номинации сразу двух премий «Золотой ледоруб России» и «Стальной ангел». Женская команда совершила первовосхождение на не пройденную до этого вершину в Каравшине — высота 4818 метров. Они назвали ее пик Острый.
Именно они и получили премию «Стальной ангел» за лучшее альпинистское восхождение в составе женской команды. Как отметила вручавшая премию Кристина Козлова — «голосование было единогласным». Можно с уверенностью говорить, что женский альпинизм претерпевает период расцвета в нашей стране.
Премия «Стальной ангел» примечательна еще и тем, что длительное время восхождения женскими командами в нашей стране были запрещены. Этот запрет ввели после того, как в 1974 году на пике Ленина погибла целая группа из восьми девушек под руководством Эльвиры Шатаевой. В результате женские команды перестали выпускать на альпинистские маршруты. Более того, по действующим тогда правилам горовосхождений, в составе учебной и спортивной группы не допускалось более двух женщин.
Но были девушки-альпинистки, которые боролись за снятие запретов ходить в горы женскими командами. В частности, Елена Наговицына, мастер спорта по альпинизму, пыталась добиться введения на соревнованиях и чемпионатах отдельного зачета для женщин. Благодаря ее усилиям в 2006 году Федерация альпинизма России объявила заочный женский Кубок по альпинизму.
С 2009 года премию «Стальной ангел» стали вручать ежегодно. Основной концепцией премии «Стальной ангел» стали: красота, женственность и стиль. В рамках премии российскими женскими командами было совершено семь первопрохождений, три из которых высшей категории трудности.
Оценка восхождений номинантов на премию «Золотой ледоруб России» проводилась по следующим критериям:
- стиль — соответствие стиля восхождения выбранному маршруту;
- сложность маршрута;
- новизна маршрута и/или вершины;
- уважение к будущим поколениям альпинистов и к окружающей среде;
- автономность экспедиции;
- медийность — уровень освещения проекта в СМИ.
В этом году премию получила «двойка» альпинистов Александр Гуков и Виктор Коваль за первовосхождение на Пик Космос, максимальной — 6Б — категории трудности.
Также в ходе торжественного вечера были вручены знаки «Снежный барс России» трем альпинистам, которые закрыли программу покорений в 2020 году. Обладателями серебряных номерных знаков стали: Иван Кучкин, Альберт Берзин и Тихон фон Штакельберг.
Для того чтобы стать обладателем почетного звания «Снежный барс России», необходимо побывать на десяти знаменитых российских вершинах:
- Эльбрус (5642 метра)
- Дыхтау (5204 метра)
- Коштан-Тау (5151 метр)
- Мижирги (5025 метров)
- Пик Пушкина (5100 метров)
- Джангитау (5085 метров)
- Шхара (5068 метров)
- Казбек (5034 метра)
- Ключевская Сопка (4688 метров)
- Белуха (4506 метров)