Спорт
Футбол ,   Эксклюзив

Сенсация от «Спартака». Каких успехов в спорте добились при Горбачеве

Первый президент СССР Михаил Горбачев умер на 92-м году жизни после долгой болезни. О главных успехах и неудачах советского спорта в период его правления — в материале «РБК Спорт»
Футболисты «Спартака» в четвертьфинале Лиги чемпионов с мадридским «Реалом»
Футболисты «Спартака» в четвертьфинале Лиги чемпионов с мадридским «Реалом» (Фото: ТАСС)

Михаил Горбачев (2 марта 1931 года — 30 августа 2022 года) — последний генеральный секретарь ЦК КПСС (1985–1991), последний председатель президиума Верховного Совета СССР (1988–1989), первый председатель Верховного совета СССР (1989–1990), а также первый и единственный в истории президент СССР (1990–1991).

В 1990 году стал вторым в истории гражданином СССР после физика Андрея Сахарова, получившим Нобелевскую премию мира.

За какую спортивную команду болел

Никогда не афишировал свои симпатии к спортивным командам. В 1980–1990-е годы в Англии появились слухи, что Горбачев болеет за футбольный «Уиган Атлетик». Однако в 2005 году стало известно, что историю выдумал коммерческий директор «Уигана» Джон Филлингэм ради роста популярности клуба.

В 1995 году Горбачев посетил базу «Ювентуса» в рамках визита к своему другу Джанни Аньелли, владельцу туринской команды и сотрудничавшего с СССР концерна FIAT.

Горбачев в разговоре с футболистам клуба сказал: «В молодости я играл в хоккей, потом посвятил себя другому виду спорта, политике».

При этом в годы правления Горбачева советские спортсмены добивались значительных результатов на разных соревнованиях и становились чемпионами.

Второй еврокубок киевского «Динамо»

В истории Советского Союза только киевское и тбилисское «Динамо» выигрывали еврокубки, а дважды это удавалось только украинской команде. В 1986 году киевское «Динамо» под руководством Валерия Лобановского во второй раз в истории выиграло Кубок обладателей кубков. На этот раз клуб разгромил мадридское «Атлетико» со счетом 3:0 благодаря голам Александра Заварова, Олега Блохина и Вадима Евтушенко.

Завоевать Суперкубок во второй раз киевскому «Динамо» не удалось. Матч с бухарестским «Стяуа» завершился со счетом 0:1. Автором гола на 44-й минуте стал Георге Хаджи.

В следующем сезоне клуб выступил в самом престижном еврокубковом турнире — Кубке европейских чемпионов, где во второй раз в истории дошел до полуфинала. Дальше клубы из советских республик не проходили.

Видео недоступно при нулевом балансе

Драматичный финал Кубка Канады

До 1998 года самым престижным турниром в хоккее был Кубок Канады. Именно там собирались все лучшие в мире игроки. Сборная СССР лишь раз выигрывала этот турнир — в 1981 году.

В 1987 году советская команда во второй и последний раз дошла до финала этого престижного турнира. В решающем раунде сборной противостояла Канада с Уэйном Гретцки и Марио Лемье в составе.

Драматичное противостояние длилось до трех побед. В первом матче СССР победил в овертайме со счетом 6:5, во втором успех праздновала Канада с аналогичным счетом и также в овертайме.

Решающий третий матч сборная СССР начала ударно, забив три безответных шайбы к 8-й минуте. Однако советские хоккеисты не смогли удержать преимущество, и к середине второго периода счет был равным — 5:5. Победу в турнире канадцам принес Лемье с передачи Гретцки за 1,5 минуты до завершения третьего периода — 6:5.

Видео недоступно при нулевом балансе

СССР побила рекорд зимних Олимпийских игр

СССР в 1988 году впервые за восемь лет выиграла медальный зачет зимней Олимпиады, потеснив с первого места своего основного соперника за лидерство последних лет — ГДР. При этом сборная установила рекорд по числу медалей на зимних Олимпийских играх: ни одна команда ранее не завоевывала 29 медалей. Однако СССР не смогла повторить личный рекорд по числу золотых на зимних Играх — 11 против 13 в 1976 году.

Наибольшее количество медалей было завоевано в лыжных гонках — 13 (5 — золотых, 5 — серебряных, 3 — бронзовых). Российская лыжница Тамара Тихонова стала единственным двукратным чемпионом Игр-1998 в составе СССР. Сборная по хоккею в седьмой раз стала чемпионом Олимпиады.

Успех на Евро-1988

Сборная СССР по футболу успешно выступила на последнем для себя Евро. Команда под руководством Валерия Лобановского дошла до первого за 18 лет финала без единого поражения. В групповом раунде были обыграны команды Нидерландов (1:0) Англии (3:1), в полуфинале — Италия (2:0).

В финале сборная СССР вновь встретилась с командой Нидерландов, в составе которой выступали звезды мирового футбола. И на этот раз советские футболисты проиграли со счетом 0:2. А матч запомнился красивым голом Марко ван Бастена, будущего трехкратного обладателя «Золотого мяча».

Видео недоступно при нулевом балансе

Бышовец лишил Ромарио олимпийского золота

СССР выиграл медальный зачет летней Олимпиады 1988 года в Сеуле и установил личный рекорд (без учета Олимпиады-1980) по золотым (55) и общему числу медалей (132).

Успешно выступили гимнасты: Владимир Артемов завоевал четыре золота, Дмитрий Билозерчев — три, остальные — по два. В других видах только каноисты Виктор Ренейский и Николай Журавский, а также бегунья Ольга Брызгина смогли завоевать по два золота.

Советские баскетболисты во второй раз в истории выиграли Олимпиаду. В полуфинале команда встретилась с США, впервые с памятного победного финала Игр-1972 с переигровкой последних секунд. На этот раз игра вышла менее драматичной. Советские баскетболисты победили со счетом 82:76. В финале сборная легко обыграла команду Югославии — 76:63.

Но самым памятным стало выступление сборной по футболу, которая во второй раз завоевала золото. Впервые это произошло в 1956 году. В финале команда под руководством Анаталия Бышовца одержала волевую победу над Бразилией со счетом 2:1 благодаря голу Юрия Савичева в дополнительное время.

Лучшим бомбардиром турнира стал бразилец Ромарио (7 голов), в сборной СССР — Игорь Добровольский.

Впоследствии многие игроки из сборных Бразилии и Германии стали чемпионами мира, а Ромарио и немец Юрген Клинсманн — лидерами этих команд.

Игры 1988 года стали последними, на которых в мужском футбольном турнире не было ограничения по возрасту для участников турнира. При этом в турнире запрещалось выступать участникам чемпионатов мира.

Видео недоступно при нулевом балансе

Последний провал сборной СССР по футболу

Советские футболисты выступили неудачно на последнем для себя крупном турнире — чемпионате мира-1990. Они фактически потеряли шансы на выход уже по итогам второго круга, когда вслед за Румынией (0:2) с аналогичным счетом уступили Аргентине. В заключительной встрече команда под руководством Валерия Лобановского разгромила Камерун (4:0), лидера своей группы. В итоге сборная заняла последнее место.

Самый успешный еврокубковый сезон «Спартака»

В сезоне-1990/91 «Спартак» под руководством Олега Романцева впервые в истории дошел до полуфинала еврокубков. Случилось это в Кубке европейских чемпионов.

При этом в 1/8 финала «Спартак» сенсационно прошел «Наполи» с Диего Марадоной в составе. Оба матча завершились вничью со счетом 0:0, исход противостояния определился в серии пенальти, где успех праздновали «красно-белые» (5:3).

В первом матче четвертьфинала «Спартак» в третий раз подряд в розыгрыше сыграл со счетом 0:0. Матч проходил в Москве, а соперником был мадридский «Реал». В Испании же «Спартак» пропустил мяч на 10-й минуте гостевой встречи, однако к концу тайма вел со счетом 2:1 благодаря дублю Дмитрия Радченко. Во второй половине встречи единственный мяч забил Валерий Шмаров. «Красно-белые» победили на «Сантьяго Бернабеу» со счетом 3:1 и вышли в полуфинал, где дважды уступил «Марселю».

Видео недоступно при нулевом балансе

Авторы
Теги
Статистика
Премьер-Лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
24
58
2 Ростов
24
49
3 Спартак
24
48
4 ЦСКА
24
45
5 Ахмат
24
40
6 Динамо
24
39
Развернуть
КХЛ
КХЛ
НХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Трактор
50
73
2 Металлург
48
71
3 Ак Барс
48
66
4 Салават Юлаев
46
62
5 Авангард
47
58
Развернуть
Видео недоступно при нулевом балансе
Лента новостей
Смог бы Овечкин быть настолько же результативным, играя в РоссииХоккей, 14:14
Хабиб Нурмагомедов поздравил Овечкина с рекордомХоккей, 14:09
Шнайдер обошла сменившую гражданство Касаткину в мировом рейтинге WTAТеннис, 13:37
В Кремле заявили об отсутствии конкретики по матчам между КХЛ и НХЛХоккей, 13:15
В Кремле ответили на вопрос о личном разговоре Путина и ОвечкинаХоккей, 12:53
НХЛ опубликовала видео всех 895 голов ОвечкинаХоккей, 12:36
КХЛ увеличит потолок зарплат до ₽1 млрдХоккей, 12:13
Совпадения и магия чисел. Интересные факты о «вечном» рекорде ОвечкинаХоккей, 12:03
Путин поздравил Овечкина с рекордом НХЛХоккей, 11:34
Экс-тренер сборной назвал рекорд Овечкина всеобщей гордостью и радостьюХоккей, 11:04
Как скандал с «Динамо» помог Овечкину побить «величайший» рекорд НХЛХоккей, 11:02
Экс-тренер сборной заявил, что Овечкин лишил канадцев хоккейного престижаХоккей, 11:00
Тарасова заявила, что Овечкин доказал свое превосходствоХоккей, 10:55
Партнер по сборной России назвал три фактора успеха ОвечкинаХоккей, 10:52
Главное Лента