Как начать заниматься спортивным ориентированием и подобрать снаряжение
- Что такое спортивное ориентирование
- Что необходимо для занятий спортивным ориентированием
- Как подготовиться к участию в спортивном ориентировании
- Как начать заниматься спортивным ориентированием
Спортивное ориентирование — это самостоятельный вид спорта, который требует от участников не только хорошей беговой и общей физической подготовки, но и навыков логического мышления, а также умения ориентироваться в пространстве. С каждым годом этот спорт набирает популярность в нашей стране (особенно среди любителей бега), так как он полезен для здоровья и не требует сложного инвентаря.
Что такое спортивное ориентирование и его история
Задача в нем — без помощи специального снаряжения пройти все контрольные точки на заданном маршруте. Бывают беговые соревнования, на велосипеде, на лыжах и комбинированный вид. Победителем становится участник, который за меньшее время проходит все пункты. Поэтому здесь необходимы скорость, выносливость, а также правильность составления маршрута и точность его прохождения.
Перед стартом каждый участник получает карту местности, и все выслушивают организатора, который рассказывает об особенностях местности. После этого происходит общий старт, и задача участников — отметиться на всех контрольных точках и финишировать.
Ориентирование на местности издревле использовалось людьми при совершении путешествий. Сначала для этого использовалась карта звездного неба, а с появлением компаса и карт процесс стал проще и более доступен. Но как вид спорта оно появилось в конце XIX века на территории скандинавских стран. Первоначально это была форма подготовки военных ориентироваться на местности. Постепенно такой вид активности распространился и среди гражданского населения.
Родоначальником спортивного ориентирования принято считать шведского военного Эрнста Килландера. В Швеции же в 1923 году прошли и первые соревнования. А в 1960 году состоялся первый чемпионат мира, в котором приняли участие атлеты из семи стран. На сегодняшний день в Международную федерацию входят представители 80 стран.
В нашей стране первые соревнования прошли в 1939 году в Ленинградской области. Участники преодолевали маршрут с помощью компаса в ночное время. А впервые на международной арене наши атлеты выступили в 1965 году. С тех пор спортивное ориентирование в стране активно развивается.
Базовые принципы спортивного ориентирования:
- Баланс физических качеств и умственных способностей (нельзя просто быстрее всех пробежать трассу, необходимо построить самый удобный для этого маршрут).
- Требуется не только скорость и развитие беговых качеств, но и общая сила и выносливость, поскольку маршрут пролегает по пересеченной местности.
- Происходит общее оздоровление организма за счет регулярных тренировок на свежем воздухе.
- Неповторимость, ведь каждое соревнование — это новый уникальный маршрут, который необходимо преодолеть.
- Самосовершенствование — от трассы к трассе вы будете «подтягивать» свои физические и тактические способности.
- Доступность — в соревнованиях можно принимать участие начиная с десяти лет, а верхнего предела не существует.
- Не обязательно бежать, особенно на первых соревнованиях, вы можете преодолеть всю трассу шагом, развивая навыки работы с картой.
- Разнообразие — здесь мы говорим про различные варианты трасс (лес, парк, пересеченная местность, городская среда).
Существует пять основных видов спортивного ориентирования:
- Ориентирование по заданному направлению — необходимо последовательно посетить все контрольные пункты.
- Ориентирование на местности — необходимо двигаться по трассе и отмечать на карте контрольные пункты, которые встречаются на маршруте.
- Комбинированное ориентирование — либо посетить все контрольные пункты за отведенное время, либо посетить определенное количество контрольных пунктов на трассе (а их количество намного больше того, которое возможно посетить).
- Рогейн — командные соревнования.
- Трейл-ориентирование (необходимо следовать по трассе и воспроизводить особенности местности на карте).
Что необходимо для занятий спортивным ориентированием
Участие в соревнованиях по спортивному ориентированию предполагает наличие у атлета специального инвентаря.
1. Карта местности
Карта местности, при умении с ней работать, даст вам полное представление о том, где вы находитесь и как проходить маршрут. Здесь важно уметь сопоставить условные изображения на карте с окружающей местностью и определять свое точное местоположение. Для этого необходимо расположить карту таким образом, чтобы верхняя сторона карты была размещена в сторону севера. Также важно научиться определять масштаб карты, что поможет рассчитывать расстояния на маршруте.
2. Компас
Компас необходим для того, чтобы двигаться по маршруту в заданном направлении, сверяясь с картой. Компас может быть наручным или вешаться на шею. Самый распространенный вариант — это компас с плавающей вертушкой, который прост в использовании. Такой компас может быть дополнен смотровым зеркалом, которое может использоваться и как сигнальное устройство (отражает солнечные лучи).
3. Курвиметр
Курвиметр — это специальный прибор для работы с картой, который позволяет определять расстояние за счет измерения волнистых линий на ней. Внизу прибора расположено колесико, которое, двигаясь по карте, заставляет передвигаться стрелку на приборе, которая показывает значение в сантиметрах, которое затем можно переложить на реальное расстояние на местности, зная масштаб карты.
4. Фонарь, телефон, свисток
Фонарик лучше иметь налобный, чтобы на занимать руки. Он понадобится на ночных соревнованиях и его лучше иметь на случай, если вдруг вы задержитесь на дневном маршруте и вас поглотить темное время суток. Телефон необходимо иметь на экстренный случай связи. Свисток же понадобится для командных соревнований, чтобы подавать сигналы членам совей команды о том, где вы находитесь.
5. Спортивная экипировка
Что касается спортивной экипировки для соревнований, то необходимо ориентироваться в первую очередь на время года, а также на местность. Для городских и летних соревнований подойдет стандартная спортивная форма для бега и головной убор и очки для защиты от солнца. Зимой понадобится термобелье, флисовая одежда, перчатки, шапка. При беге за городом не забудьте о том, что там будут насекомые и есть риск пораниться о ветки деревьев. Но для любого забега вам понадобится удобная обувь с жестким протектором.
Как подготовиться к участию в спортивном ориентировании
Стать опытным спортсменом не получится, если изучать карты местности сидя дома. Для тренировки необходимо выходить на различные маршруты и учиться «читать» различные карты, пользоваться компасом и курвиметром. Сначала это нужно делать спокойно, без бега (этому следует посвящать отдельные тренировки).
Умение читать карту подразумевает освоение следующих навыков: понимать условные обозначения, определять масштаб карты (то есть 1 см на карте — это какое-то реальное количество метров на местности), брать азимут (это угол между севером и вашим направлением к заданной точке) и, конечно ж при этом уметь пользоваться компасом и курвиметром.
Для беговой и физической подготовки необходимо тренировать не только бег на длинные дистанции, но и интервальные забеги, а также бег по пересеченной местности (то есть с перепадами высот). Это разовьет ваши легкие, сердечно-сосудистую систему и подготовит мышцы к различным типам нагрузки.
Как начать заниматься спортивным ориентированием
Дмитрий Грачев, исполнительный директор Федерации спортивного ориентирования России
«Спортивное ориентирование развивается более чем в 77 регионах нашей страны. В большинстве регионов существуют местные отделения, которые занимаются развитием этого спорта. Спортивное ориентирование присутствует в программе Всемирных игр, Всемирной зимней Универсиады, Всемирных военных игр. Ежегодно проводятся чемпионаты и первенства мира, Европы.
В России проводятся чемпионаты, кубки, первенства России. Только во всероссийском календаре на 2022 год присутствует более 150 различных соревнований по четырем видам спортивного ориентирования:
- бегом,
- на лыжах,
- на велосипедах,
- трейл-о (для людей с ограниченными возможностями).
Также проходит огромное количество соревнований регионального и муниципального уровня (от 10 до 150 в каждом регионе). Ежегодно в мае проводятся во всех регионах страны всероссийские массовые соревнования «Российский Азимут». Также в мае 2022 года впервые был проведен Всероссийский день ориентирования, в рамках которого было проведено 758 мероприятий в 79 регионах страны, в которых приняли участие 119 407 человек.
Ориентированием можно начать заниматься в любом возрасте. Но ребенку это сделать проще, так как в большинстве регионов России ориентирование представлено в специализированных спортивных школах и заведениях дополнительного образования. Занятие в таких секциях в большинстве случаев бесплатное. Заниматься начинают обычно с восьми лет и старше. Выполнение разрядов идет с десяти лет. Взрослые чаще всего занимаются самостоятельно. Либо проходят какие-то тренировочные занятия на местах, силами региональных федераций. Также проводится много межрегиональных традиционных соревнований — с участниками от десяти лет.
При занятиях ориентированием вырабатываются следующие полезные качества:
- самостоятельность,
- решительность,
- целеустремленность,
- настойчивость достижения целей,
- самообладание,
- скорость и эффективность мыслительной деятельности,
- скорость реакции.