Искусство самозащиты. Главное о занятиях самбо
Самбо (самозащита без оружия) — уникальное отечественное единоборство, популярное во всем мире. В настоящее время, единственный вид спорта, где русский язык признан официальным языком международного общения. Самбо включает наиболее эффективные приемы и тактики огромного количества видов спортивных единоборств, боевых искусств и народных видов борьбы.
История возникновения и развития самбо
Система самбо была разработана в 1920—1930 годах под руководством Василия Ощепкова, Виктора Спиридонова и Анатолия Харлампиева. В основе лежали техники и принципы джиу-джитсу и дзюдо, которые Виктор Спиридонов дополнил элементами из греко-римской и вольной борьбы, ударами из английского и французского бокса. В конечном итоге получилась жесткая и даже жестокая боевая система, которая была заточена под максимально быстрое выведение противника из строя и контроль над ним. К спорту тогда это имело отношение мало, но зато было востребовано силовыми структурами советского государства.
С каждым годом самбо дополнялось все новыми техниками и приемами различных видов спортивных единоборств, боевых искусств и народных видов борьбы разных стран: японской, армянской, грузинской, тюркской, таджикской, татарской, греко-римской, бурятской, карачаевской, башкирской, бокса, а также кулачного, штыкового и рукопашного боя. Количество приёмов в арсенале самбо непрерывно продолжает прирастать по мере развития.
Приверженцы говорят, что самбо — не только методика противодействия противнику без применения оружия, но и целая система воспитания, которая воспитывает в спортсменах целеустремленность, волю, концентрацию и силу духа.
В 1966 году Международная федерация объединенных стилей борьбы, ФИЛА, признает самбо и в 1973 году включает в программу чемпионата мира. По мере беспрецедентной популярности, единоборство входит в программу Панамериканских, а затем и планируется в программу летних Олимпийских игр. Однако, в результате политических затруднений, самбо понижают в олимпийском статусе до демонстрационного спорта, а затем и этот статус аннулируют.
Однако, несмотря на это, система единоборства и самозащиты продолжает развиваться и 20 июля 2021 года Международный олимпийский комитет (МОК) впервые признает самбо олимпийским видом спорта.
19 декабря 2021 года Президент России Владимир Путин учредил 16 ноября Днем самбо в России.
С какого возраста можно начать заниматься?
Учиться этому искусству и системе защиты можно с довольно раннего возраста. В соревнованиях по самбо предусмотрено разделение по возрастам участников:
- Подростки младшего возраста — 11-12 лет;
- Подростки старшего возраста — 13-14 лет;
- Кадеты — 15-16 лет;
- Юноши — 17-18 лет;
- Юниоры — 19-20 лет;
- Взрослые — 18 лет и старше;
- Мастера — 35 лет и старше.
Правила самбо
Цель самбо как вида борьбы — одолеть соперника. Сделать это можно с помощью чистой победы (бросок, болевой приём, явное преимущество, снятие соперника с боя) или по набранным баллам.
В спортивном боевом самбо разрешены к использованию приемы борьбы и действия, разрешенные правилами соревнований всех существующих единоборств, кроме удушающих приемов — это все виды ударов руками, ногами, локтями, коленями, броски, подсечки, подножки, удержания, болевые приемы. Не менее важна борьба лежа.
За что начисляются баллы?
В соревновательном самбо присуждаются баллы за броски и удержания.
- Бросок — это прием, с помощью которого самбист выводит соперника из равновесия и бросает на ковер на любую часть туловища или же колени.
- Удержание — это когда спортсмен, прижимаясь к сопернику телом, удерживает его в этом положении в течение 20 секунд.
Чем отличается спортивное самбо от боевого?
Самбо делится на два главных направления: спортивное и боевое.
- В спортивном самбо, основной задачей является демонстрация бросковой техники или техники болевых приёмов.
- В боевом самбо, в первую очередь важно максимально эффективно и быстро лишить противника возможности к сопротивлению. Отчасти в связи с этим, боевой раздел самбо до 1991 года был доступен лишь для силовых структур. Именно наличие ударной техники и специальной экипировки в виде защитных шлемов, перчаток и накладок на голень и подъем стопы отличают один вид от другого. Наравне со спортивным, регулярно проводятся соревнования по боевому самбо, как на чемпионатах России, так и мира.
Экипировка
На всех официальных соревнованиях необходимо, чтобы спортсмен был одет в специальную экипировку, в соответствии Регламентом Всероссийской Федерации Самбо. Используются два основных цвета — синий и красный. Красный — судья присуждает тому из борцов, которого первым объявили к выходу на ковер.
В состав экипировки входят:
- Куртка
Должна быть сшита из хлопчатобумажной ткани. Рукав куртки доходит до кисти руки, полы — ниже от линии пояса на 25-30 см, длина концов завязанного пояса не превышает длину самой куртки.
- Ботинки (борцовки)
Тоже красного, синего или комбинированного (красно-синего) цвета, сшиты из мягкой кожи или синтетической ткани с мягкой подошвой. Все швы ботинок спрятаны внутрь, а щиколотки и стопа должны быть защищены прокладками, закрытыми сверху кожей.
- Шорты
Шьют из шерстяного, полушерстяного или синтетического трикотажа. Сверху они должны доходить до линии пояса, а снизу прикрывать верхнюю треть бедра.
- Пояс.
Соревнования самбо
Крупные турниры по самбо:
- Чемпионат мира,
- чемпионат Европы,
- чемпионат Азии,
- кубок мира (Мемориал Харлампиева).