Спорт
Другие ,   Эксклюзив

Бойкот России. Какие страны против решения допустить российских атлетов

Исполком МОК рекомендовал допустить россиян на международные турниры под нейтральным флагом. Это решение было негативно воспринято рядом стран и федераций. Кто выступил против допуска российских спортсменов — в материале «РБК Спорт»
Фото: Getty Images
Фото: Getty Images

Исполком Международного олимпийского комитета (МОК) 28 марта рекомендовал допустить российских и белорусских спортсменов на международные соревнования под нейтральным флагом.

Но это послабление не затронет россиян, выступающих в командных видах спорта, а также тех спортсменов, которые активно поддерживают спецоперацию на Украине либо имеют отношение к вооруженным силам — тех, кто представляет клубы «Динамо» и ЦСКА либо имеет отношение к Росгвардии.

Президент Олимпийского комитета России (ОКР) Станислав Поздняков назвал решение МОК юридически несостоятельным и дискриминационным.

«Нейтральный статус — это очевидная дискриминация по национальному признаку, нарушение базовых прав человека и гражданина, на что неоднократно обращали внимание на протяжении нескольких последних месяцев международные специалисты по гуманитарным вопросам, в том числе эксперты ООН по правам человека, — цитирует Позднякова пресс-служба ОКР. — Показательно, что их позиция почти полностью проигнорирована».

Подобные послабления не носят глобальный характер, но даже при этом множество стран остались недовольны решением олимпийского комитета.

Реакция Украины

В ответ на решение МОК украинская сторона ввела дополнительные ограничения для своих атлетов. Член исполкома Национального олимпийского комитета Украины Олег Немчинов объявил, что спортсменам страны отныне запрещено участвовать в тех квалификационных соревнованиях на Олимпиаду 2024 года в Париже, в которых будут принимать участие российские атлеты.

«На заседании правительства принято протокольное решение по предложению коллеги Вадима Гутцайта (министр спорта Украины. — РБК) о том, что мы участвуем в отборочных соревнованиях [на Олимпиаду-2024] только там, где нет россиян. Соответственно, участие вне этих критериев может быть основанием для лишения федерации статуса национальной», — цитирует Немчинова Sport.ua.

У каких федераций начались проблемы из-за допуска россиян

Пока двумя самыми крупными организациями, которые допустили россиян до международных соревнований, являются Международная ассоциация бокса (IBA) и Международная федерация фехтования (FIE). Обе уже успели столкнуться со значительными проблемами из-за этого решения.

IBA разрешила россиянам принимать участие на турнирах под своей эгидой накануне женского чемпионата мира по боксу, который прошел в Индии с 15 по 26 марта. В итоге 11 стран отказались принимать участие в турнире из-за этого обстоятельства.

Первой от участия в турнире отказалась Федерация бокса США, следом так же поступили Польша, Швейцария, Нидерланды, Великобритания, Ирландия, Чехия, Швеция, Канада, Норвегия и Украина.

FIE, в свою очередь, приняла решение вернуть россиян на турниры относительно недавно, 10 марта. После этого в Германии отменили этап Кубка мира, в Польше пообещали потребовать от потенциальных участников осудить спецоперацию, в Финляндии решили не проводить традиционный турнир под эгидой FIE, так же поступили в Дании.

Последней к бойкоту примкнула Федерация фехтования Франции. Организация отказалась от проведения этапа Кубка мира среди шпажистов.

Как реагируют в правительстве стран и другие федерации

Польша

Большинство стран не разделяют позиции по допуску россиян, по их мнению, решение МОК куда выгоднее именно для сборных России, чем Украины. К примеру, премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий отказался выполнять рекомендации комитета.

«Российских спортсменов нет на спортивных соревнованиях в Польше. Если, основываясь на своей рекомендации, МОК будет требовать участия этих спортсменов, то мы на это не согласимся», — цитирует Моравецкого «РИА Новости».

Кроме того, Моравецкий назвал решение МОК «позорным». «Польша создаст коалицию государств, чтобы вместе потребовать, чтобы МОК отменил это плохое и неправильное решение», — передает слова премьера The Guardian.

Финляндия

К числу недовольных также присоединилась Финляндия. Исполнительный директор Олимпийского комитета страны Тайна Сусилуото считает, что время для возвращения российских и белорусских спортсменов еще не пришло. Но при этом она осталась довольна некоторыми ограничениями, в частности запретом участия атлетов, которые связаны с военными структурами.

«На этой неделе мы по-прежнему осуждали поведение России. Время для возвращения российских и белорусских спортсменов еще не пришло. Решения, безусловно, были приняты в поле противоречивых правовых норм. Я считаю, что при помощи нашего влияния были выработаны строгие условия допуска. Их строгость меня даже удивила. Связь с армией или органами безопасности исключает немало спортсменов, если знать, как устроен спорт в России и Белоруссии», — сказала Сусилуото изданию Ilta-Sanomat.

Норвегия

Президент Норвежской лыжной ассоциации Туве Мо Дирхауг заявила, что позиция по отношению к возвращению российских и белорусских спортсменов остается неизменной, несмотря на послабления МОК.

«На данный момент изменений нет. Мы очень четко заявили Международной федерации лыжного спорта (FIS) о нашей позиции и придерживаемся ее. Она не изменилась, даже наоборот. Это то, на чем мы сейчас стоим», — приводит слова Дирхауг NTB.

США

Более сдержанной позиции придерживаются Соединенные Штаты. Заместитель официального представителя Госдепартамента США Ведант Патель выразил озабоченность тем, что российские спортсмены до сих пор находятся в контакте с военными и органами национальной безопасности. Но при этом он избежал критики по отношении к решению допустить россиян на международные старты.

«Мы продолжаем консультироваться с Олимпийским и Паралимпийским комитетом США и другими странами-единомышленниками, изучая рекомендации МОК международным федерациям относительно потенциального участия российских или белорусских спортсменов. У нас по-прежнему вызывают серьезную озабоченность прямые связи между олимпийскими и паралимпийскими спортсменами и российскими и белорусскими военными и органами национальной безопасности», — сказал Патель.

Авторы
Теги
Статистика
Премьер-Лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
24
58
2 Ростов
24
49
3 Спартак
24
48
4 ЦСКА
24
45
5 Ахмат
24
40
6 Динамо
24
39
Развернуть
КХЛ
КХЛ
НХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Трактор
50
73
2 Металлург
48
71
3 Ак Барс
48
66
4 Салават Юлаев
46
62
5 Авангард
47
58
Развернуть
Видео недоступно при нулевом балансе
Лента новостей
Совет FIS в апреле не будет обсуждать возвращение российских лыжниковДругие, 16:17
Борец заявил, что Мамиашвили назвал его предателем при вручении золота ЧЕЕдиноборства, 16:15
В Перу 21-летний футболист умер после столкновения с вратарем на полеФутбол, 15:23
Арбитра из Сочи назначили на матч «Зенита» и «Краснодара»Футбол, 13:40
Рублев не смог выйти в четвертьфинал «Мастерса» в Монте-КарлоТеннис, 13:27
РПЛ назвала лучшего тренера мартаФутбол, 13:26
РУСАДА впервые за 5 лет проверило вернувшегося в сборную Дзюбу на допингФутбол, 12:45
Брат Хабиба Нурмагомедова принял вызов Петра Яна на бой в UFCЕдиноборства, 10:57
Мамиашвили ответил на обвинения в коррупции от экс-тренера сборной РоссииЕдиноборства, 10:52
Какие проблемы возникают у спортсменов после завершения карьерыДругие, 10:40
Мамиашвили попал в скандал на чемпионате Европы по борьбеЕдиноборства, 10:20
Дубль Капризова в первом за три месяца матче принес победу «Миннесоте»Хоккей, 07:57
Гол Кварацхелии принес ПСЖ победу в матче 1/4 финала Лиги чемпионовФутбол, 00:11
Россиянин «впал в осадок» из-за пропуска рекордного гола ОвечкинаХоккей, 09 апр, 21:49
Главное Лента