Кто из спортсменов получил звание Героя Советского Союза
От победы на чемпионате СССР по бегу до взятия Берлина
Владимир Мягков
Советский лыжник Владимир Мягков на чемпионате СССР 1939 года занял первое место в гонке на 20 км.
В январе 1940 года он ушел добровольцем на фронт Советско-финляндской войны. Был командиром взвода Особой лыжной диверсионно-разведывательной бригады девятой армии под командованием Хаджи Мамсурова.
Мягков 11 февраля 1940 года прорвался из окружения со всеми бойцами своей разведгруппы. Он лично убил около десяти финнов. В марте 1940 года отряд вновь был окружен в районе финского города Кухмо. Мягков прикрыл свою разведгруппу и погиб на поле боя.
В мае 1940 года Мягкову посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза за отвагу и героизм. Он первым из известных советских спортсменов был удостоен звания Героя Советского Союза.
Звание Героя Советского Союза было высшей степенью отличия в СССР. Награды удостаивали за подвиг или выдающиеся заслуги во время боевых действий, а также в мирное время. Это звание было установлено постановлением ЦИК СССР от 16 апреля 1934 года. Дополнительный знак отличия для Героя Советского Союза — медаль «Золотая Звезда» — учрежден указом президиума Верховного Совета СССР от 1 августа 1939 года.
Борис Галушкин
Боксер Борис Галушкин по окончании школы пошел в школу тренеров при Московском институте физкультуры и спорта, затем был принят сразу на третий курс института. Он тренировался у легендарного советского тренера по боксу Константина Градополова.
В июле 1941 года ушел добровольцем в Красную армию и осенью того же года был отправлен на Ленинградский фронт, воевал в отряде разведчиков.
В мае 1943 года был назначен командиром специального отряда НКГБ СССР. В нем также были спортсмены Сергей Щербаков, Алексей Андреев, Виктор Правдин и Иван Головенков. Отряд Галушкина смог пустить под откос 24 эшелона противника, уничтожить и повредить 23 паровоза, десятки автомашин и танков, взорвать шесть складов с боеприпасами и фуражом, вывести из строя бумажную фабрику в городе Борисов Минской области.
Галушкин погиб 15 июня 1944 года во время выхода из окружения в составе штурмовой группы, которой он командовал, близ озера Палик Борисовского района Минской области.
Указом президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1944 года за образцовое выполнение специальных заданий в тылу противника и проявленные при этом отвагу и геройство лейтенанту Галушкину было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Именем Бориса Галушкина названа улица в Алексеевском районе Москвы. Также в память о нем установлена мемориальная доска на здании Российского государственного университета физической культуры, спорта и туризма в Москве.
Николай Копылов
Николай Копылов — двукратный призер СССР в марафонском беге. В 1937 году он стал рекордсменом СССР на дистанции 15 км и в часовом беге.
Часовой бег — это беговой вид легкой атлетики, где результат определяется расстоянием, которое бегун преодолел за один час по дорожке стадиона.
Копылов в военные годы служил в бронетанковых войсках. В частности, он участвовал в обороне Москвы, Ржевско-Вяземской операции, сражался на Сталинградском фронте, на Курской дуге.
К апрелю 1945 года Копылов командовал танковой бригадой в составе 1-го Белорусского фронта. Во время Берлинской операции вместе со своими бойцами он смог форсировать три реки, взять штурмом несколько городов, уничтожить 12 танковых и самоходных артиллерийских установок, четыре склада, 220 машин и восемь самолетов.
31 мая 1945 года Копылову было присвоено звание Героя Советского Союза. Кроме того, он был награжден двумя орденами Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, орденом Суворова II степени, орденами Отечественной войны I и II степени, тремя орденами Красной Звезды, рядом медалей, а также орденом Британской империи IV степени.