Кого из российских фигуристов допустили к отбору на Олимпиаду

Международный союз конькобежцев (ISU) допустил к участию в квалификации на Олимпийские игры-2026 года только четырех российских фигуристов, отклонив заявки танцевальных дуэтов и спортивных пар. И из этих четверых еще отсеют половину.
«Хотя номинации были поданы на все дисциплины и дистанции, не все номинированные спортсмены прошли строгий отбор, — говорится в заявлении ISU. — Их возможные замены также были признаны несоответствующими, поскольку замена разрешена только в случае травмы, а не по причине несоответствия».
В олимпийской квалификации примут участие лидеры российского одиночного катания Аделия Петросян и Владислава Дикиджи. Также ISU одобрил кандидатуры Алины Горбачевой и Петра Гуменника.
Квалификационный олимпийский турнир для фигуристов пройдет в Пекине с 17 по 21 сентября.
Несмотря на допуск четырех спортсменов к квалификации, Россия получит только по одной путевке на Олимпиаду-2026 в каждом виде. К тому же ISU не исключил изменение списка в случае выявления «нарушения критерия соответствия».
Каковы шансы российских фигуристов на медали Олимпиады-2026
Аделия Петросян

Петросян на протяжении последних лет является безоговорочным лидером российского женского фигурного катания. Она выиграла практически все турниры на национальном уровне.
Нынешний сезон не стал исключением 17-летняя ученица Этери Тутберидзе одержала победы на чемпионате России, финале Гран-при.
Фигуристка владеет тройным акселем и каскадом «четверной тулуп — двойной тулуп». Также на национальных турнирах она с разной степенью успешности исполняла четверной риттбергер. Подобного арсенала прыжков нет ни у одной медалистки чемпионата мира-2025.
Петросян является главной надеждой России на олимпийское золото. С учетом возраста, скорее всего, Игры-2026 — последний шанс для Петросян завоевать самую ценную медаль в фигурном катании.
Алина Горбачева

Горбачева не сильно выделяется среди конкуренток, однако в нынешнем сезоне в ее карьере произошел прорыв. Впервые она попала в призеры чемпионата страны и финал Гран-при России, главных национальных турниров.
На чемпионате России 17-летняя фигуристка исполнила четверной сальхов в произвольной программе и заняла третье место. В финале Гран-при стала второй, несмотря на травму.
Также она впервые выиграла этап Гран-при. Случилось это в Санкт-Петербурге.
Владислав Дикиджи

В России 20-летний Владислав Дикиджи стал лидером сезона у мужчин. Он завоевал золото на чемпионате страны и показал лучший результат на этапах Гран-при. Лишь на завершающем сезон финале Гран-при он выступил неудачно, заняв четвертое место.
В произвольной программе он регулярно исполняет четыре четверных прыжка, включая сложнейшие лутц и флип.
При этом у Дикиджи есть потенциал для роста. После победы на чемпионате России он выполнил на тренировке четверной аксель, который считается самым сложным прыжком в мире.
Заслуженный тренер СССР Татьяна Тарасова в разговоре с ТАСС отметила, что фигурист «не просто прыгнул, а гениально прыгнул». «Все рисково, а как иначе? Иначе первыми не становятся, развивающими профессию не становятся», — отметила она.
Также Дикиджи демонстрировал четверной аксель на чемпионате России по прыжкам, но вне конкурсного зачета. На официальных же соревнованиях он ни разу не заходил на этот прыжок. Единственный в мире фигурист, исполняющий этот элемент на официальных стартах, — американец русского происхождения Илья Малинин.
Дикиджи по статистике последних двух сезонов является наиболее стабильным российским фигуристом по технической части программ. Вторая оценка, которая учитывает композицию, представление и мастерство катания, менее высока по сравнению с результатами конкурентов, при условии что соперники исполняют программу без грубых ошибок. Эксперты также отмечают, что для улучшения второй оценки фигуристу требуется усиленная работа над хореографией и композицией.
Дикиджи по силам завоевать медаль на Олимпиаде — при условии, что он продолжит прогрессировать.
Петр Гуменник

Гуменник не считался явным претендентом на поездку на Олимпиаду.
Шансы 22-летнего фигуристка заметно повысились после победы в финале Гран-при. Также он стал серебряным призером этапа Гран-при в Красноярске. Но на этапе Гран-при в Санкт-Петербурге фигуристу удалось занять лишь шестое место, а на чемпионате России — четвертое.
В двух предыдущих сезонах Гуменник дважды был в шаге от звания чемпиона России. В декабре 2022 года фигурист завоевал серебряную медаль национального чемпионата, набрав одинаковое количество баллов с Евгением Семененко (295,07). А в сезоне 2023/24 стал бронзовым призером чемпионата России, допустив ошибку в короткой программе.
Эксперты отмечают интересную программу у Гуменника, но главная его проблема — в отсутствии стабильности.